人工智能可能自行产生偏见 趋势演变很难扭转

2018-09-10 09:12:05 来源: 参考消息网 作者:

美媒称,新研究表明,对他人表现出偏见并不需要很高的认知能力,人工智能机器很容易就能表现出来。

据美国每日科学网站9月6日报道,英国加的夫大学和美国麻省理工学院的计算机科学和心理学专家已经证明,几组自动机器仅仅通过相互之间识别、模仿和学习偏见就能表现出这种行为。

报道称,偏见似乎是人类特有的一种现象,需要以人类的认知能力去对某个人或群体形成某种看法或成见。

尽管某些类型的计算机算法根据从公共记录和人类产生的其他数据中学到的知识已经表现出了偏见,例如种族偏见和性别歧视,但这项新研究表明,人工智能有可能自行演化为心怀偏见的群体。

报道称,这些新发现发表在英国《科学报告》杂志上,其依据是,计算机模拟了拥有类似偏见的个体或虚拟代理人如何形成一个群体并彼此互动。

在一个平等交换游戏中,每个个体根据别人的名声以及自己的捐赠策略(包括对外来者的偏见程度),来决定是捐给自己所在群体中的某个人还是另一个群体中的某个人。

随着游戏展开,一台超级计算机进行了数千次模拟,每个个体开始通过效仿自己所在群体或整个群体中的其他个体来学习新的策略。

研究报告的作者之一、加的夫大学犯罪与安全研究所和计算机科学与信息学学院的罗杰·惠特克教授说:“通过成千上万次模拟,我们开始了解偏见是如何形成的,以及助长或阻碍偏见的条件是什么。我们的模拟显示,偏见是一种强大的自然力,通过演变,偏见很容易在虚拟人群中受到激励,不利于与他人构建更广泛的联系。来自偏见群体的保护会无意中导致个体进一步组成偏见群体,使得群体四分五裂。这种普遍的偏见很难扭转。”

这一研究结果表明,个体会通过优先效仿短期收益更高的对象来更新自己的偏见程度,这意味着作出此种决定未必需要具备高级认知能力。

惠特克教授还说:“能够识别歧视和模仿他人的自动机器今后很容易受到我们在人类中看到的偏见现象的影响,这是有可能的。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

中国(北京)知识产权保...

中国(北京)知识产权保护中心(以下简称保护中心)23日启动运行。该中心立足产业发展、聚焦产业需求,不断...

中小企业信息化服务确立...

工业和信息化部副部长王江平说:“要把中小企业的痛点、难点和堵点问题作为信息化服务中小企业的主攻方向。...

人大“入局”人工智能,...

22日,中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会举行。“在人民大学这样一所以人文社会科学见长的著名学府中建...

第六届爆震与新型推进学...

由中国工程热物理学会热机气动热力学分会爆震与新型推进专业委员会主办,北京理工大学宇航学院承办,中国航...

纪念世界地球日植树活动...

4月22日,2019年纪念世界地球日植树活动在北京市八达岭林场举行,这也是今年全民义务植树系列宣传活动之一。...

科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

把脉共生时代——“未来...

4月18日,由中信集团、北京大学国家发展研究院主办的“未来企业进化新路径”主题论坛在北京大学举行,北京大...

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...