人工智能可能自行产生偏见 趋势演变很难扭转

2018-09-10 09:12:05 来源: 参考消息网 作者:

美媒称,新研究表明,对他人表现出偏见并不需要很高的认知能力,人工智能机器很容易就能表现出来。

据美国每日科学网站9月6日报道,英国加的夫大学和美国麻省理工学院的计算机科学和心理学专家已经证明,几组自动机器仅仅通过相互之间识别、模仿和学习偏见就能表现出这种行为。

报道称,偏见似乎是人类特有的一种现象,需要以人类的认知能力去对某个人或群体形成某种看法或成见。

尽管某些类型的计算机算法根据从公共记录和人类产生的其他数据中学到的知识已经表现出了偏见,例如种族偏见和性别歧视,但这项新研究表明,人工智能有可能自行演化为心怀偏见的群体。

报道称,这些新发现发表在英国《科学报告》杂志上,其依据是,计算机模拟了拥有类似偏见的个体或虚拟代理人如何形成一个群体并彼此互动。

在一个平等交换游戏中,每个个体根据别人的名声以及自己的捐赠策略(包括对外来者的偏见程度),来决定是捐给自己所在群体中的某个人还是另一个群体中的某个人。

随着游戏展开,一台超级计算机进行了数千次模拟,每个个体开始通过效仿自己所在群体或整个群体中的其他个体来学习新的策略。

研究报告的作者之一、加的夫大学犯罪与安全研究所和计算机科学与信息学学院的罗杰·惠特克教授说:“通过成千上万次模拟,我们开始了解偏见是如何形成的,以及助长或阻碍偏见的条件是什么。我们的模拟显示,偏见是一种强大的自然力,通过演变,偏见很容易在虚拟人群中受到激励,不利于与他人构建更广泛的联系。来自偏见群体的保护会无意中导致个体进一步组成偏见群体,使得群体四分五裂。这种普遍的偏见很难扭转。”

这一研究结果表明,个体会通过优先效仿短期收益更高的对象来更新自己的偏见程度,这意味着作出此种决定未必需要具备高级认知能力。

惠特克教授还说:“能够识别歧视和模仿他人的自动机器今后很容易受到我们在人类中看到的偏见现象的影响,这是有可能的。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第一届“跨越石油时代”...

2019年1月23日,由中国电动汽车百人会(China EV 100)和中国石油消费总量控制方案和政策研究课题组(以下简...

首届中关村武器装备军民...

1月22日,北京“蓝海智谷”中关村军民融合无人智能创新基地热闹非凡,在中关村管委会、北京市经信局和海淀区...

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

科报集萃 更多>>

地大师生参与首次长江流...

近日,首次在长江流域中游地区开展大气环境综合观测实验,开展大气边界层污染物与气象要素垂直结构的同步强...

交叉融合 应用新技术解决...

1月22日,由教育部科技司、国家自然科学基金委信息学部主办,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室承办的...

八大亮点引领2018中国经...

1月21日,国家统计局公布2018年经济运行情况,GDP总量首次超过90万亿元,比上年增长6.6%。中国新闻社同日举...

奋斗同路 创业同行——第...

1月19日下午,近二十名硬科技领域的创业者和投资人,展示创新创业成果,分享创业投资经验,共同探索经济脱虚...