人工智能可能自行产生偏见 趋势演变很难扭转

2018-09-10 09:12:05 来源: 参考消息网 作者:

美媒称,新研究表明,对他人表现出偏见并不需要很高的认知能力,人工智能机器很容易就能表现出来。

据美国每日科学网站9月6日报道,英国加的夫大学和美国麻省理工学院的计算机科学和心理学专家已经证明,几组自动机器仅仅通过相互之间识别、模仿和学习偏见就能表现出这种行为。

报道称,偏见似乎是人类特有的一种现象,需要以人类的认知能力去对某个人或群体形成某种看法或成见。

尽管某些类型的计算机算法根据从公共记录和人类产生的其他数据中学到的知识已经表现出了偏见,例如种族偏见和性别歧视,但这项新研究表明,人工智能有可能自行演化为心怀偏见的群体。

报道称,这些新发现发表在英国《科学报告》杂志上,其依据是,计算机模拟了拥有类似偏见的个体或虚拟代理人如何形成一个群体并彼此互动。

在一个平等交换游戏中,每个个体根据别人的名声以及自己的捐赠策略(包括对外来者的偏见程度),来决定是捐给自己所在群体中的某个人还是另一个群体中的某个人。

随着游戏展开,一台超级计算机进行了数千次模拟,每个个体开始通过效仿自己所在群体或整个群体中的其他个体来学习新的策略。

研究报告的作者之一、加的夫大学犯罪与安全研究所和计算机科学与信息学学院的罗杰·惠特克教授说:“通过成千上万次模拟,我们开始了解偏见是如何形成的,以及助长或阻碍偏见的条件是什么。我们的模拟显示,偏见是一种强大的自然力,通过演变,偏见很容易在虚拟人群中受到激励,不利于与他人构建更广泛的联系。来自偏见群体的保护会无意中导致个体进一步组成偏见群体,使得群体四分五裂。这种普遍的偏见很难扭转。”

这一研究结果表明,个体会通过优先效仿短期收益更高的对象来更新自己的偏见程度,这意味着作出此种决定未必需要具备高级认知能力。

惠特克教授还说:“能够识别歧视和模仿他人的自动机器今后很容易受到我们在人类中看到的偏见现象的影响,这是有可能的。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2018年中国(南京)北斗...

11月30日至12月2日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟联合主办的2018年中国(南京)北斗...

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...