期待东方经济论坛为中俄合作注入新动力

2018-09-12 08:27:49 来源: 科技日报 作者: 亓科伟

当地时间2018年9月8日,俄罗斯符拉迪沃斯托克,热气球穿越东博斯普鲁斯海峡,迎接东方经济论坛。图片来源:视觉中国

本报驻俄罗斯记者 亓科伟

应俄罗斯总统普京邀请,中国国家主席习近平于9月11日至12日出席在俄远东城市符拉迪沃斯托克举行的第四届东方经济论坛。俄滨海边疆区和符拉迪沃斯托克市积极开展筹备工作,期待论坛为中俄地方合作和远东发展注入新动力。

俄热切期待习主席到访

东方经济论坛由普京总统2015年倡议举办,是俄罗斯推进远东合作的重要举措,现已成为俄与亚太国家商讨政治、经济发展战略及文化交流的重要国际平台。

中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文斌指出,事实上,这并不是习近平主席第一次来符拉迪沃斯托克。2010年3月,时任国家副主席的习近平在双边访问框架内访问过这里。而这一次是习近平2012年就任中共中央总书记和2013年就任国家主席以后首次到访远东,也是首次出席东方经济论坛。这是今年中俄两国重大外交活动,是中方对俄方和俄远东开发的有力支持,必将进一步提升中俄双边关系,加强两国国际和地区战略协作。

符拉迪沃斯托克市市长维塔利·维尔琴科表示,习近平主席出席第四届东方经济论坛具有特殊重要意义,符市将借鉴以往三届论坛的成功经验,尽最大努力、以最高规格筹备此次论坛,与联邦、边疆区相关部门共同努力,做好改善基础设施和安全保障方面工作,确保论坛取得圆满成功。希望借助这一高规格论坛平台,对外发出加强中俄全面合作的强烈信号,为双边合作项目吸引更多投资和关注,加强中国人民对符市的了解,提升符市在中国东北地区以外的中南部地区的知名度。

中俄地方合作成果丰硕

闫文斌总领事指出,远东地区是俄罗斯对华地方合作中最活跃、最核心的地区。目前,中国正积极参与俄远东开发,已成为俄远东第一大贸易伙伴和外资来源国。今明两年是中俄地方合作交流年,习近平主席出席论坛期间,将同普京总统就扩大和深化双方地方合作达成新共识,作出新规划,进一步促进双方在投资、交通基础设施等重点领域合作。

在中俄两国元首关注下,双方各层级政府积极推动合作:国家层面,中俄成立了由两国副总理主持的中国东北地区和俄远东及贝加尔地区政府间合作委员会,规划双方合作。地方层面,远东地区与中国建立了25对友好省州、城市,边境城市来访日益频繁,合作成果丰硕。

经贸投资领域,远东地区2017年对华贸易额达77.7亿美元,同比增长27.5%,双方进出口贸易结构呈现互补态势;随着俄经济形势好转,远东地区对华贸易恢复增长,前景看好,中资企业在俄远东地区广泛参与农业、制造业、酒店、旅游、物流等行业;“滨海1号”“滨海2号”国际交通走廊及东宁—波格拉尼奇内跨境公路桥建设正积极推进中。

人文领域,符市已成为莫斯科、圣彼得堡之后中国游客第三大赴俄旅游目的地;符市现有3000名中国留学生,远东联邦大学、勘察加国立大学等同中国高校联合培养、互换教师;中国国家京剧院、中国芭蕾舞剧团到远东进行了访问演出;滨海边疆区州长杯龙舟赛、远东杯围棋赛等成为中俄选手竞技交流的平台。

新举措助力合作再升级

为实施远东开发,俄方正在推出或酝酿一系列改善投资环境、吸引外资的新举措,如设立符拉迪沃斯托克自由港、跨越式发展区、滨海边疆区俄罗斯岛特别行政区、实行电子签证制度等,向投资者提供税收、进出口、行政审批等优惠,进一步改善远东地区投资环境。这些优惠政策吸引了中国投资者,调动了中国企业投资积极性。过去一年,中企投资“一区一港”项目数增长三分之一,达到28个。

维尔琴科表示,目前俄滨海边疆区正在积极落实自由港项目,企业在自由港办理公司注册、许可证的手续都将得到简化,如获得建设开工许可证只需要5个工作日。未来符市政府将进一步优化投资环境,减少行政壁垒,吸引更多国内外投资者前来,将这座俄远东城市建设成为人人向往的“梦想之城”。

(科技日报符拉迪沃斯托克9月9日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

未来住房:低碳低能耗全...

未来房子,它可能不需要空调和暖气,房间全年有新鲜空气,不潮湿、无霉菌,四季的室温都维持在人体最适宜的...

130余件展品亮相第八届北...

“老人跌倒了,能给家人及时发送信息”“老人身体不舒服,收集信息传送医生”“水电燃气,各类家居环境指标...

航天云网公司获第二十届...

9月19-23日,第二十届中国国际工业博览会(工博会)在国家会展中心(上海)举行。9月19日,工博会展品评奖颁奖...

珞石将投建百亩智能装备...

9月20日,珞石2018新品发布会在上海工博会举办。发布会现场,珞石推出两款新型机器人产品,同时宣布完成1.6...

科报集萃 更多>>

江苏建立高校网络空间安...

记者从20日举行的江苏省网络空间安全高校联盟成立大会暨网络安全发展高层论坛上获悉,高等学校网络空间安全...

我国企业通讯云服务升级...

9月20日,容联与腾讯云达成全面战略合作并签署协议。双方将持续深度合作,发力企业通讯云市场,打造串联企业...

那个主持我国高铁研发的...

网上惊传主持我国高铁研发的王梦恕院士离世了,科技日报记者紧急致电中铁股份有限公司宣传部。该部符部长沉...

“美丽世园 科技冬奥”延...

9月19日,“美丽世园·科技冬奥”2018延庆创新创业大赛在北京清华科技园启动。大赛设北京、杭州、深圳、西安...