期待东方经济论坛为中俄合作注入新动力

2018-09-12 08:27:49 来源: 科技日报 作者: 亓科伟

当地时间2018年9月8日,俄罗斯符拉迪沃斯托克,热气球穿越东博斯普鲁斯海峡,迎接东方经济论坛。图片来源:视觉中国

本报驻俄罗斯记者 亓科伟

应俄罗斯总统普京邀请,中国国家主席习近平于9月11日至12日出席在俄远东城市符拉迪沃斯托克举行的第四届东方经济论坛。俄滨海边疆区和符拉迪沃斯托克市积极开展筹备工作,期待论坛为中俄地方合作和远东发展注入新动力。

俄热切期待习主席到访

东方经济论坛由普京总统2015年倡议举办,是俄罗斯推进远东合作的重要举措,现已成为俄与亚太国家商讨政治、经济发展战略及文化交流的重要国际平台。

中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文斌指出,事实上,这并不是习近平主席第一次来符拉迪沃斯托克。2010年3月,时任国家副主席的习近平在双边访问框架内访问过这里。而这一次是习近平2012年就任中共中央总书记和2013年就任国家主席以后首次到访远东,也是首次出席东方经济论坛。这是今年中俄两国重大外交活动,是中方对俄方和俄远东开发的有力支持,必将进一步提升中俄双边关系,加强两国国际和地区战略协作。

符拉迪沃斯托克市市长维塔利·维尔琴科表示,习近平主席出席第四届东方经济论坛具有特殊重要意义,符市将借鉴以往三届论坛的成功经验,尽最大努力、以最高规格筹备此次论坛,与联邦、边疆区相关部门共同努力,做好改善基础设施和安全保障方面工作,确保论坛取得圆满成功。希望借助这一高规格论坛平台,对外发出加强中俄全面合作的强烈信号,为双边合作项目吸引更多投资和关注,加强中国人民对符市的了解,提升符市在中国东北地区以外的中南部地区的知名度。

中俄地方合作成果丰硕

闫文斌总领事指出,远东地区是俄罗斯对华地方合作中最活跃、最核心的地区。目前,中国正积极参与俄远东开发,已成为俄远东第一大贸易伙伴和外资来源国。今明两年是中俄地方合作交流年,习近平主席出席论坛期间,将同普京总统就扩大和深化双方地方合作达成新共识,作出新规划,进一步促进双方在投资、交通基础设施等重点领域合作。

在中俄两国元首关注下,双方各层级政府积极推动合作:国家层面,中俄成立了由两国副总理主持的中国东北地区和俄远东及贝加尔地区政府间合作委员会,规划双方合作。地方层面,远东地区与中国建立了25对友好省州、城市,边境城市来访日益频繁,合作成果丰硕。

经贸投资领域,远东地区2017年对华贸易额达77.7亿美元,同比增长27.5%,双方进出口贸易结构呈现互补态势;随着俄经济形势好转,远东地区对华贸易恢复增长,前景看好,中资企业在俄远东地区广泛参与农业、制造业、酒店、旅游、物流等行业;“滨海1号”“滨海2号”国际交通走廊及东宁—波格拉尼奇内跨境公路桥建设正积极推进中。

人文领域,符市已成为莫斯科、圣彼得堡之后中国游客第三大赴俄旅游目的地;符市现有3000名中国留学生,远东联邦大学、勘察加国立大学等同中国高校联合培养、互换教师;中国国家京剧院、中国芭蕾舞剧团到远东进行了访问演出;滨海边疆区州长杯龙舟赛、远东杯围棋赛等成为中俄选手竞技交流的平台。

新举措助力合作再升级

为实施远东开发,俄方正在推出或酝酿一系列改善投资环境、吸引外资的新举措,如设立符拉迪沃斯托克自由港、跨越式发展区、滨海边疆区俄罗斯岛特别行政区、实行电子签证制度等,向投资者提供税收、进出口、行政审批等优惠,进一步改善远东地区投资环境。这些优惠政策吸引了中国投资者,调动了中国企业投资积极性。过去一年,中企投资“一区一港”项目数增长三分之一,达到28个。

维尔琴科表示,目前俄滨海边疆区正在积极落实自由港项目,企业在自由港办理公司注册、许可证的手续都将得到简化,如获得建设开工许可证只需要5个工作日。未来符市政府将进一步优化投资环境,减少行政壁垒,吸引更多国内外投资者前来,将这座俄远东城市建设成为人人向往的“梦想之城”。

(科技日报符拉迪沃斯托克9月9日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

打造太空丝绸之路 助力“...

11月10日,以“发展商业航天产业,打造太空丝绸之路”为主题,从丝路到太空•2018首届丝路商业航天大会在西...

第三届空间微生物学与感...

11月18日,第三届空间微生物学与感染学术大会暨转化应用战略研讨会于在安徽省合肥市举行。大会是该领域学术...

面向新时代 解决地质灾害...

构造活动是地质灾害形成的重要内动力因素。地震造成的大量崩塌和滑坡大多散落在山体分水岭及山脊中上部,在...

共绘全球岩溶一张图自然...

11月16日,在广西南宁举行的中国-东盟岩溶水文环境地学合作研讨会上,自然资源部中国地质调查局介绍了1:100...

西安高新区与未来宇航研...

作为2018西安全球硬科技创新大会暨“一带一路”创新合作大会重要组成部分,11月10日,以“发展商业航天产业...

科报集萃 更多>>

一周送达11亿个包裹 天猫...

包括菜鸟智能物流配送、阿里人机智能协同客服等在内的阿里服务生态体系,再次经受住了天猫双11巨大的交易峰...

中国科学技术法学会2018...

以“新时代、新机遇、新思维、新发展:科技与法律融合共生”为主题的中国科学技术法学会2018年年会暨中国改...

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...