2018中国大学海外网络传播力十强揭晓 北大、清华、中国美院位居三甲

2019-01-11 09:55:00 来源: 科技日报 作者: 李钊

科技日报北京1月10日电 (记者李钊)中国大学作为中国国家形象海外传播的重要名片,其海外传播力建设不仅提升了自身的国际影响力,同时也帮助提升国家的话语权和文化软实力。北京师范大学新闻传播学院与光明日报智库研究与发布中心8日联合推出的《2018中国大学海外网络传播力》报告指出,大学海外网络传播力强弱主要取决于其学术影响力。

2018年内地高校中海外网络传播力排名前十位的是:北京大学、清华大学、中国美术学院、南京航空航天大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、天津大学、北京航空航天大学、四川大学。传统综合性高校海外网络传播力优势明显,一些有学科特色优势的高校近年来独树一帜,在海外网络传播力上也形成了自己的传播优势。

高校的学术传播力数据来源于ESI数据库,ESI数据库在世界范围内都有较高的影响力和可信度。将中国高校的学术传播力排名和海外网络传播力排名作相关性分析,发现两者显著相关,说明学术传播力排名越高,高校的海外传播力也越强。学术传播力排名前十的高校依次为:清华大学、北京大学、中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、中山大学、华中科技大学。内地学术传播力排名前十位高校有四所在中国内地高校海外网络传播力的排名中位列前十。

随着中国日益走近世界舞台中央,中国与世界深度融合、相互激荡。党的十九大报告指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。中国高校是开展国际传播的重要载体,随着“双一流”建设的持续深入,各高校正在加快自身海外网络传播力的建设,不断提高自己的国际影响力,更积极主动地开展国际交流与合作。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

骁龙X50调制解调器已完成...

5G网络建设已进入大规模部署阶段,以5G手机为代表的5G终端都将支持5G网络,而5G终端离不开5G调制解调器。日...

远望十二时辰

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,中国古代劳动人民把一天划分为十二时辰,以知日夜,晓晨昏。近年来,随着我国航...

步态识别让空调“知冷知...

家电智能化已经成为行业大趋势,各大家电厂商都在积极布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要...

“粉垄”科技含金量高成...

近日,遁耕(底耕)生态丰草修复退化草原,取得重大突破——草原植被几近完好与底层土壤疏松“两不误”,有...

刚果共和国成为国际竹藤...

7月18日,刚果共和国加入国际竹藤组织(INBAR)升旗仪式在北京国际竹藤组织总部举行。

科报集萃 更多>>