数学界最高荣誉之一阿贝尔奖迎来首位女性获奖者

2019-03-22 09:37:24 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京3月21日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,数学界最高荣誉之一——阿贝尔奖(Abel Prize)迎来首位女性获奖者——美国普林斯顿大学的高级访问研究学者凯伦·乌伦贝克。

阿贝尔奖获得者凯伦·乌伦贝克

挪威科学与文学学院表示,阿贝尔奖已授予来自美国的凯伦·乌伦贝克,以表彰其在偏微分方程领域作出的杰出贡献,奖金为600万克朗(约70.3万美元)。

阿贝尔奖委员会主席汉斯·芒蒂-卡斯在一份声明中说:“乌伦贝克因其在几何分析和规范理论方面的基础工作荣膺2019年阿贝尔奖,其研究极大地改变了数学领域的面貌。”

“她的理论彻底改变了我们对最小表面,例如由肥皂泡形成的表面,以及在更高维度内更常见的最小化问题的理解。”

挪威科学与文学学院也表示,乌伦贝克“开发的全球分析工具和方法,现已成为每个几何学家和分析师的工具”。

阿贝尔奖以19世纪挪威数学家尼尔斯·亨利克·阿贝尔的名字命名,该奖项由挪威政府于2002年设立,并于2003年首次颁发,表彰在数学领域做出杰出成就的科学研究人员。与国际数学联盟(IMU)大会每四年颁发一次的菲尔兹奖(Fields Medal)一样,阿贝尔奖也是世界上最负盛名的数学奖之一。

很多人第一次听说阿贝尔奖是因为奥斯卡获奖影片《美丽心灵》主人公原型、著名数学家、诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什。纳什与妻子在领完阿贝尔奖回去的出租车上发生车祸死亡。

现年76岁的乌伦贝克是普林斯顿大学的高级访问研究学者、美国高级研究所(IAS)的访问副教授。她也是科学和数学领域性别平等的榜样和有力倡导者。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

骁龙X50调制解调器已完成...

5G网络建设已进入大规模部署阶段,以5G手机为代表的5G终端都将支持5G网络,而5G终端离不开5G调制解调器。日...

远望十二时辰

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,中国古代劳动人民把一天划分为十二时辰,以知日夜,晓晨昏。近年来,随着我国航...

步态识别让空调“知冷知...

家电智能化已经成为行业大趋势,各大家电厂商都在积极布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要...

“粉垄”科技含金量高成...

近日,遁耕(底耕)生态丰草修复退化草原,取得重大突破——草原植被几近完好与底层土壤疏松“两不误”,有...

刚果共和国成为国际竹藤...

7月18日,刚果共和国加入国际竹藤组织(INBAR)升旗仪式在北京国际竹藤组织总部举行。

科报集萃 更多>>