数学界最高荣誉之一阿贝尔奖迎来首位女性获奖者

2019-03-22 09:37:24 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京3月21日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,数学界最高荣誉之一——阿贝尔奖(Abel Prize)迎来首位女性获奖者——美国普林斯顿大学的高级访问研究学者凯伦·乌伦贝克。

阿贝尔奖获得者凯伦·乌伦贝克

挪威科学与文学学院表示,阿贝尔奖已授予来自美国的凯伦·乌伦贝克,以表彰其在偏微分方程领域作出的杰出贡献,奖金为600万克朗(约70.3万美元)。

阿贝尔奖委员会主席汉斯·芒蒂-卡斯在一份声明中说:“乌伦贝克因其在几何分析和规范理论方面的基础工作荣膺2019年阿贝尔奖,其研究极大地改变了数学领域的面貌。”

“她的理论彻底改变了我们对最小表面,例如由肥皂泡形成的表面,以及在更高维度内更常见的最小化问题的理解。”

挪威科学与文学学院也表示,乌伦贝克“开发的全球分析工具和方法,现已成为每个几何学家和分析师的工具”。

阿贝尔奖以19世纪挪威数学家尼尔斯·亨利克·阿贝尔的名字命名,该奖项由挪威政府于2002年设立,并于2003年首次颁发,表彰在数学领域做出杰出成就的科学研究人员。与国际数学联盟(IMU)大会每四年颁发一次的菲尔兹奖(Fields Medal)一样,阿贝尔奖也是世界上最负盛名的数学奖之一。

很多人第一次听说阿贝尔奖是因为奥斯卡获奖影片《美丽心灵》主人公原型、著名数学家、诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什。纳什与妻子在领完阿贝尔奖回去的出租车上发生车祸死亡。

现年76岁的乌伦贝克是普林斯顿大学的高级访问研究学者、美国高级研究所(IAS)的访问副教授。她也是科学和数学领域性别平等的榜样和有力倡导者。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第十四届“文津图书奖”...

据介绍,系列活动相关内容除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也将呈现在国家图书馆微信订阅号...

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...