全球大气二氧化碳浓度5月再创新高

2019-06-11 09:38:17 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京6月10日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国科学家宣布,全球大气中二氧化碳(CO2)浓度在今年5月再创新高,达到数百万年来最高水平。

斯克里普斯海洋研究所以及国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家称,大气CO2浓度逐年上升,且上升速度不断加快。夏威夷冒纳罗亚观测站提供的结果表明,今年5月,大气CO2浓度均值达到414.7ppm(1ppm为百万分之一),在人类历史上前所未有,也高于数百万年来任何时期的水平。

冒纳罗亚观测站自1958年以来一直在持续监测大气CO2浓度,这是61年来科学家在冒纳罗亚火山上观测到的最高季节性峰值,也是全球大气CO2浓度连续7年大幅上升。2019年的这个峰值比2018年5月的411.2ppm高出3.5ppm,是有记录以来的第二大年度增幅。第一大年度增幅出现在2016年——从2015年的404.1ppm增至407.66ppm。

斯克里普斯海洋研究所的拉尔夫·基林说:“大气中CO2的浓度上升速度仍然非常快,去年5月以来的升幅远远高于过去10年的平均水平。”他认为,今年的轻度厄尔尼诺现象可能是原因之一。

NOAA资深科学家彼得·坦斯说:“这种精确、长期的CO2观测至关重要,因为它有助于理解化石燃料如何迅速地改变我们的气候。”

尽管414ppm这个数值可能听起来并不高,但科学家几十年前就已经知道,大气中的CO2浓度即便稍稍增加一点也能提高全球气温,浓度超过450ppm将可能导致极端天气事件,并可能使气温上升2℃。如果超过这一幅度,那么全球变暖将很可能产生灾难性影响,且不可逆转。

NOAA地球系统研究实验室称,在所有温室气体造成的全球变暖中,CO2的作用占到63%。

NOAA全球监控部门首席科学家彼得·坦斯说:“人们针对遏制全球变暖提出了很多建议,但如果燃烧化石燃料产生的CO2排放没有迅速降低,那么这些建议基本上是无效的。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...