全球大气二氧化碳浓度5月再创新高

2019-06-11 09:38:17 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京6月10日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国科学家宣布,全球大气中二氧化碳(CO2)浓度在今年5月再创新高,达到数百万年来最高水平。

斯克里普斯海洋研究所以及国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家称,大气CO2浓度逐年上升,且上升速度不断加快。夏威夷冒纳罗亚观测站提供的结果表明,今年5月,大气CO2浓度均值达到414.7ppm(1ppm为百万分之一),在人类历史上前所未有,也高于数百万年来任何时期的水平。

冒纳罗亚观测站自1958年以来一直在持续监测大气CO2浓度,这是61年来科学家在冒纳罗亚火山上观测到的最高季节性峰值,也是全球大气CO2浓度连续7年大幅上升。2019年的这个峰值比2018年5月的411.2ppm高出3.5ppm,是有记录以来的第二大年度增幅。第一大年度增幅出现在2016年——从2015年的404.1ppm增至407.66ppm。

斯克里普斯海洋研究所的拉尔夫·基林说:“大气中CO2的浓度上升速度仍然非常快,去年5月以来的升幅远远高于过去10年的平均水平。”他认为,今年的轻度厄尔尼诺现象可能是原因之一。

NOAA资深科学家彼得·坦斯说:“这种精确、长期的CO2观测至关重要,因为它有助于理解化石燃料如何迅速地改变我们的气候。”

尽管414ppm这个数值可能听起来并不高,但科学家几十年前就已经知道,大气中的CO2浓度即便稍稍增加一点也能提高全球气温,浓度超过450ppm将可能导致极端天气事件,并可能使气温上升2℃。如果超过这一幅度,那么全球变暖将很可能产生灾难性影响,且不可逆转。

NOAA地球系统研究实验室称,在所有温室气体造成的全球变暖中,CO2的作用占到63%。

NOAA全球监控部门首席科学家彼得·坦斯说:“人们针对遏制全球变暖提出了很多建议,但如果燃烧化石燃料产生的CO2排放没有迅速降低,那么这些建议基本上是无效的。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>