SpaceX将于2019年发射首批互联网卫星群

2017-05-22 13:58:36 来源: 科技日报 作者: 张梦然

网速比当前互联网平均速度快180倍

科技日报北京5月7日电 (记者 张梦然)美国全国广播公司财经频道网站6日消息称,美国太空探索技术公司(SpaceX)的首批互联网卫星群定于今年开始测试,2019年正式入轨,将用于为全球用户提供1Gbps的高速上网服务。这批卫星总数达4425颗,数量超过人类已发射卫星总和。

SpaceX已经于去年年末向美国联邦通讯委员会(FCC)递交了发射这些互联网卫星的申请,目的是为缺乏互联网基础设施的十多亿人口提供卫星联网服务。每颗卫星重386公斤,整个项目总成本估计在50亿美元到100亿美元左右。

现在,SpaceX公司负责卫星政务的副总裁向美国参议院商业、科学和技术委员会表示,该公司计划今年稍晚开始测试卫星,年底前发射一颗原型,2018年初再发射一颗,2019年将正式开始发射首批互联网卫星。整个发射活动将持续到2024年。而且,SpaceX将利用成功回收的“二手火箭”进行发射,以降低总成本。

数据显示,地球当前在轨活动卫星共有1419颗,此外还有2600多颗卫星已不再服役,仅漂浮在太空中,人类所有曾经成功发射过的卫星总数应为4025颗左右。而SpaceX公司即将发射的卫星数量是目前在轨活动卫星数量的3倍以上,更超过人类发射卫星数量总和。

不过,这些卫星不会一次全部完成发射——SpaceX计划在初期部署1600颗卫星,之后发射另外2825颗卫星,它们将分布在5个轨道高度及不多于32个轨道平面,位置均高于通常处在431公里处的国际空间站。而这4000多颗卫星每一个约可覆盖2120公里宽的地域,一经完全优化,就能为全球消费者和商业用户提供每户1Gbps的高带宽、低延时上网服务,这将比当前全球互联网平均速度快180倍。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...