美欲重新评估新一代太空望远镜计划

2017-05-22 14:06:50 来源: 科技日报 作者:

科技日报北京5月2日电 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,NASA打算在未来几个月内,邀请外来专家,对其下一代太空望远镜“宽视场红外巡天望远镜(WFIRST)”进行独立评估,从而确保该项目能以适当的成本可靠地进行,并最终为NASA提供物有所值的科学能力。

在过去27年间,NASA已发射了一系列大型太空望远镜,包括哈勃太空望远镜、钱德拉X射线天文台、斯皮策太空望远镜等,它们在帮助人们理解宇宙和自身方面立下了汗马功劳。

WFIRST是NASA继詹姆斯·韦伯太空望远镜(将在2018年升空)之后计划建造的下一代大型太空望远镜,项目于2016年启动,目前正处于研发阶段。WFIRST的灵敏度与哈勃太空望远镜相当,但视界是哈勃的100倍,也就是说,它拍摄的一张图片,相当于哈勃拍摄的100张图片。WFIRST能对驱动宇宙加速膨胀的暗能量,以及系外行星的天气和组成进行深入研究,回答星系和星系团如何形成及其他常见的天体物理学问题。

WFIRST也是美国国家科学院在2010年进行的针对天文学和天体物理学发展提出的“十年调研(Decadal Survey)”的最优先发展计划。最近,美科学院对“十年调研”推荐项目的进展进行了中期评估,肯定了WFIRST的科学价值,认为“WFIRST雄心勃勃且功能强大”。

评估成员都是资深的工程师、科学家和项目经理,大部分来自NASA外,也非WFIRST项目团队的成员。评审团有望在两个月内完成评估,并提交报告供NASA参考。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“一部手机”打响旅游翻...

“低价团”“零负团费”“诱导消费”“强制购物”……近年来,间歇曝出的负面词汇,让旅游大省云南的产业模...

“微生物-纳米整合技术”...

9月23日,中农煦丰盐碱地治理吉林省院士工作站正式成立,这标志着治理盐碱地新技术——“微生物-纳米整合技...

2018中国期刊交易博览会...

在传统期刊科技化转型的大环境下,中文集团经过三年的研究,推出了一套完善的数字化与融合出版解决方案,在...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...