中国黑科技站上世界舞台

2018-04-09 19:18:18 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

中国黑科技站上世界舞台

“步态识别”技术亮相欧洲计算机视觉大会讲授步态识别

科技日报讯 4月8日消息,国内领先的人工智能企业银河水滴收到欧洲计算机视觉大会(简称ECCV)的邀请,将于2018年9月8日在大会上进行“远距离步态及人脸识别”专题授课(tutorial),讲授科学家为银河水滴创始人兼CEO黄永祯博士、战略合作总监张曼博士、中科院自动化所王亮研究员和谭铁牛院士,据悉,这是全球步态识别企业首次在计算机视觉国际三大顶会授课。ECCV的全称是European Conference on Computer Vision(欧洲计算机视觉国际会议) ,两年举办一次,是全球计算机视觉领域三大会议(另外两个是ICCV和CVPR)之一。

黄永祯表示,届时,银河水滴将向全世界分享远距离步态识别和人脸识别的最新工作,包括在分割、特征表达和识别等关键环节的技术进展。远距离身份识别是一项非常有挑战的工作,也是在计算机视觉领域非常受关注的一个话题,步态识别适用于远距离的身份识别,能够通过远距离摄像头对人的身份进行识别。

据了解,ECCV对于做授课的组织或个人有着严格的筛选标准,但每年仍吸引很多人申请,银河水滴在步态识别领域有着全球最先进的技术,银河水滴是全球唯一将跨视角步态识别做到精确度高达94%、并推进商业化的企业;拥有全球最大的步态数据库(超过第二大数据库数百倍)和全球最先进的步态识别技术(在多个数据库上大幅刷新最高水平);在步态识别的人形检测、分割、识别、跟踪领域均处于国际领先水平。

在CCTV1去年播出的《机智过人》节目中,银河水滴科技的步态识别技术,战胜《最强大脑》记忆大师,成功从10个身高体型相似的人中识别出目标“嫌疑犯”、从21只体型毛色相似的金毛犬及剪影中识别出目标金毛犬,被图灵奖得主姚期智称赞“机智过人”。

业内专家表示,银河水滴受邀授课,标志着步态识别技术在计算视觉领域正受到越来越多的关注。步态识别技术非常接地气,应用范围非常广泛,可以在安全反恐、智能家居、社区管理、工业检测、智慧交通、机器人领域发挥重要作用。

据悉,目前步态识别技术的商业化已经迅速开启,并取得了诸多成果。银河水滴已经和公安系统、石油系统、核电企业以及美的集团等部门和企业展开积极合作,力图利用步态识别技术提高相关行业工作效率并改善人类的生活。(通讯员孙立彬 记者房琳琳)

银河水滴科技的步态识别系统

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...