农机购买需慎重

2018-04-26 09:51:08 来源: 科技日报 作者: 马爱平

农机购买需慎重
——专访法国设施农业机械专家燕斑石

科技日报记者 马爱平

“设施蔬菜机械的使用,一定要注重提前做好全年规划,避免死路一条,否则一步错、步步错。”25日,法国设施农业机械专家燕斑石在接受科技日报记者独家专访时说。

燕斑石来中国已有20余年,他在北京创立了自己的公司——农天利(北京)贸易有限公司,专门从国外进口设施蔬菜的相关设备,同时也提供相关的技术服务。

“与国外的设施蔬菜机械相比,国内机械为了降低成本,导致可靠性不高,使得一些机械在农作物耕作繁忙季节只能工作一天、休息两天,造成了极大的浪费。”燕斑石说。

“对农业而言,春天是一年中最宝贵的时节,如果春天浪费了,一年也就浪费了。与此同时,中国的地也要比美国、欧洲等地的租金贵,这就要求中国的耕作必须效率更高,否则成本都收不回来。”他说。

燕斑石还发现,中国还存在设施蔬菜机械使用率严重低下的问题。“一些销售人员、农民对机械设备了解不够,或为了补贴,或为了见到立竿见影的效果,就匆忙买了设备,这使农机设备往往一年中之用不了几个星期就被束之高阁。”他说。

在欧洲,设施蔬菜的农业机械都存放在农机服务公司或者合作社中,他们会对员工进行有效的培训,在耕作的繁忙季节,有包括司机、维修人员等组成的专业团队为农户或者农场服务,使农机设备可以开足马力,使用率大大提高。

“近些年在欧洲,从事农业生产的人越来越少了,但是在农业机械服务公司上班的人越来越多了,说明这个行业的需求是很旺盛的。”燕斑石说。

燕斑石和主要从事设施蔬菜选育、生产的鲁盛农业集团已经合作十余年。23日,“创新中国·江西于都——鲁盛农业科技扶贫振兴乡村座谈会”召开。会上记者获悉,鲁盛农业集团在“于都鲁盛设施蔬菜扶贫产业园”开展结对帮扶项目,一期总投资5.5亿元,建设高标准设施蔬菜基地5500亩。

燕斑石说,在江西于都,这种全机械化、智能化大规模生产设施蔬菜的设计非常具有挑战性,是一种勇敢尝试,该产业园将配备意大利原装进口自动化播种线,移动苗床、自动洒水车、专业催芽车间、育苗车间等,如今基地已经开工建设,预计今年就能收获设施蔬菜。

“在对此次‘于都鲁盛设施蔬菜扶贫产业园’农机配备中,我们花了很久的时间去做全年规划,磨刀不误砍柴工,只有这样,才能胸有成竹,不造成浪费。”他对此特别强调。

(科技日报于都4月25日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

科报集萃 更多>>

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...