“在当今的世界格局下,我们需要相互支持”——来自中德中小企业交流大会上的声音

2018-11-08 10:34:44 来源: 科技日报 作者: 王延斌 朱琳

本报记者 王延斌 通讯员 朱 琳

“从小麦壳中提取二氧化硅,做成高端玻璃。我们手握这项技术的企业正寻找中国伙伴。”在科技日报记者面前,德国德累斯顿市经济发展局局长罗伯特·弗兰克熟稔地推销着德国技术,他迫切想在济南高新区找到这个伙伴。

在近日举行的中德中小企业交流大会上,这是颇具代表性的一幕。400多位来自德国、英国、荷兰以及中国国内的政府官员、企业代表聚集到山东大厦金色大厅,带着各自的“核心资源”坐到一起。这是济南高新区承办的第四次中德中小企业交流大会,因为大家目标一致,相向而行,所以四年来参会阵容不断扩大。

这显然是主办方乐见的结果。在致辞中,山东省委常委、济南市委书记王忠林用“东西互鉴,心意互通”“经贸互利,合作共赢”“优势互补,共创未来”来寄语中德,特别是济南市与德国企业的合作。在深刻变化的国际形势中,这种合作是必要且重要的。

“跟中国的合作尤为重要”

一段时间以来,逆全球化在一些国家抬头,引起众多外国学者的担忧和批评,以致于逆全球化成为了当今贸易中必须要面对的问题。一位出席会议的欧洲政界重要人物表示:“在此背景下,我们跟中国的合作尤为重要。”

对德国来说,中国伙伴确实重要。近几年来,中德合作日益紧密,贸易额连创新高。在现场,工信部副部长王江平就表示,中国已经成为德国的第一大贸易伙伴。中国完备的制造体系、庞大的消费市场与德国的研发能力结合,让中德双方实现了双赢。

这种双赢,在济南高新区表现得尤为明显。“截至2018年10月底,德国有88家企业在济南落地,明年可望达到95家。”济南市委常委、高新区管委会主任王宏志在会议上透露,梳理这些驻济德企近3年的利润可以发现,年均增长20%已成为常态。

93岁“高龄”的德国家族企业费斯托集团是自动化技术领域的全球领跑者。十年前,该企业入驻济南高新区,以之为亚太中心输出新产品。济南高新区的生机和活力给费斯托带来了“美好的十年”;费斯托也为当地输入了德国思维和高精尖技术。而现在,双方已经规划好了下一个十年。

“相互串门”共谋发展

服务不能是一句空话,需要有实体承载、制度保障。

在济南高新区有一间“特殊的办公室”——德国德累斯顿—济南产业合作办公室。5年来,这间办公室已成为德企在济南发展的“桥头堡和瞭望塔”,不断为企业解除“落户之忧”。在罗伯特·弗兰克看来,德累斯顿市是欧洲重要的微电子、新材料、生物医药等高新技术产业基地,而济南高新区强有力的软件产业名声在外。一方面,双方产业互补,各取所需;另一方面,济南高新区服务专业,精准供给,让双方进入了“双向快车道”。

先行者的成功案例带来的示范效应在扩大。全球电子电气领域的跨国企业西门子、“世界500强”博世、德国运输行业巨头大陆集团……越来越多的欧洲企业追风而至,落脚济南。他们希望搭上中国经济高速发展的“快车”。

“中国领土是我们的28倍,人口是我们的16倍,虽然我们彼此的了解还有待于加强,但不妨碍彼此用欣赏的目光去打量对方,这是我们的成功经验之一。”德国企业家鲁道夫的话有些幽默,逗笑了全场观众。作为“中国通”,他前前后后到中国不下150次,早已爱上了这个好客的国家。而“好客”,正是山东,是济南最显著的标签。

从现实层面上,相对于金融驱动型的英美发展模式,实体经济强大的德国经验显然对“视实体经济为发展之本”的济南更有借鉴意义。于是,济南企业走出去与德国企业引进来的“相互串门”模式成了水到渠成的事情。

中德中小企业交流大会的超高人气,用实际行动呼应着鲁道夫的这句话,“在当今的世界格局下,我们需要相互支持”。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

生态保护红线标识发布暨...

11月12日,生态环境部、自然资源部在北京联合举办生态保护红线标识发布暨征集评选活动颁奖仪式,生态环境部...

改革开放40年我国复分析...

庆祝改革开放40周年全国复分析会议于2018年11月10日—12日在北京邮电大学举行。大会主席杨乐先生指出,在改...

2018物联网产业项目招商...

2018物联网产业项目招商签约大会暨物联网产业高峰论坛近日在北京举行。国务院国资委中国煤炭城市发展联合促...

2018国家能源互联网大会...

2018国家能源互联网大会日前在北京举办。会议由清华大学、国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,中关村智...

我国首个深水自营大气田...

中国海油12日宣布,我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田正式启动产能建设。此举表明我国已成功掌握适应...

科报集萃 更多>>

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...

2018中国(北京)跨国技...

2018中国(北京)跨国技术转移大会将于14日—16日在北京拉开帷幕,首次引进世界顶级医学期刊《细胞》杂志及...