弯曲空间内首次实现激光光束加速 可模拟广义相对论现象

2018-01-16 18:07:01 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房琳琳

科技日报北京1月15日电(记者房琳琳)据物理学家组织网最新报道,在白炽灯泡壳内照射激光,美国-以色列物理学家团队第一次演示了弯曲空间内的光束加速实验,实现了光束轨迹偏移。这一实验可用于模拟并研究广义相对论的引力透镜等现象。

以前,科学家已经证实光束可以在平坦表面上被加速,加速度使其沿着弯曲而不是直线的轨迹行进。新实验中发现,被加速的光束也并非沿着测地线(又称大地线或短程线,可定义为空间中两点的局域最短或最长路径)移动,而是发生了偏移。

 

加速光束在非测地线轨迹上传播,而不是像普通光束沿测地线轨迹传播。来源:2018年美国物理学会

在实验中,研究人员首先通过光调制器将普通激光光束转换成加速光束,其产生的光束既获得了加速,又能保持形状。然后将加速光束发射到白炽灯泡壳中。

当光束沿着灯泡内部移动时,加速光束沿着一条偏离了测地线的轨迹运动。为了进行比较,研究人员还在灯泡内发射了一束普通激光光束,其按照规律沿测地线行进。通过测量两种轨迹的差异,可以确定加速光束的加速度。

虽然平面加速光束的轨迹完全由光束宽度决定,但新研究表明,曲面加速光束的轨迹,由光束宽度和表面曲率共同决定。

研究人员说,在曲面上加速光束有各种各样的潜在应用,其中之一就是模拟广义相对论现象,以进一步研究诸如引力透镜效应、爱因斯坦环、引力蓝移或红移等模拟效应。此外,研究结果还提供了一种新技术,用于控制血管、微通道和其他弯曲环境中的纳米颗粒。

文章发表在最近一期《物理评论X》期刊上,描述了这一由以色列理工学院物理学家和美国哈佛大学团队联合完成的突破性实验。现在,该团队正在研究光线在最薄的弯曲膜中传播的可能性,以及激光光束会否影响薄膜厚度等问题。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...