德国联网卡车正式上路

2018-06-27 09:06:23 来源: 科技日报 作者: 顾钢

图为德国联网卡车车队在A9高速公路上行驶。图片由德铁申克运输公司提供

科技日报柏林6月25日电(记者顾钢)德铁子公司申克运输公司联网卡车车队25日在德国9号高速公路正式运行,采用所谓电子拉杆联结的车队,可以大大减少卡车对路面的占用,并减少燃料消耗,提高行驶安全性。

德国联邦交通部部长朔伊尔参加了当天的首发仪式,表示全球首个联网卡车车队的启用,将使交通运输更安全,更有效率且环保。

首个联网的卡车车队将每天三班行驶在慕尼黑至纽伦堡的A9高速公路上。车队目前由两辆带有拖挂的卡车组成,前一辆车有司机驾驶,控制速度和方向,后一辆车利用联网电子拉杆,以及辅助驾驶和控制系统可以实现无人驾驶。两车在高速公路上的安全间距由通常的50米缩短为15米,大大减少了卡车对高速公路路面的占用。

联网车队行驶不仅能节约10%的燃油,还提高了安全性。通常司机对路面状况的反应时间需要数秒,而采用电子拉杆,后车上的计算机反应时间可达毫秒级。虽然后车可以做到无人驾驶,但目前后车上还配备驾驶员,以便出现状况时随时接管车辆。另外,电子联网卡车车队目前还仅限于同一车型的卡车,对于不同品牌和车型的卡车还没有统一的联结方式。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

如何用地球直径大小的望...

中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在该讲座上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

银川专家首次远程指导贝...

作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...