探索新型合作 推进全球治理

2017-09-05 09:33:55 来源: 科技日报 作者: 李 钊

探索新型合作 推进全球治理——金砖国家智库研讨会热议网络治理与气候变化

 图片来自网络

日前,金砖国家智库合作中方理事会等单位在北京共同举办“智库话金砖”研讨会。与会人士回顾了金砖国家在网络治理与气候变化方面的合作,并纷纷表示,仍要不断探索,增进共识,力争在全球治理方面作出更大贡献。

网络空间治理合作方兴未艾

在全球网络空间治理领域,金砖各国在推进现有网络空间治理规则改革方面持有相似的立场。各国纷纷强调,全球网络空间治理需以透明、多边、民主的方式进行,以“多边主义”方案向以美国主导的“多利益相关方”机制提出挑战,意在“主权平等”的基础上构建主权国家管辖网络空间的规则。

而针对美国的互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)提出的网络治理架构,金砖国家提出的具体改革方案则各有特色,如巴西等国在2014年圣保罗会议上提出了温和的调整方案,包括有限度地提升ICANN内政府建议委员会的立场等;而印度在2014年ICANN釜山会议上提出的方案则相当激进,旨在将全球网络空间治理的主要职能转交给国际电信联盟;在坚持类似立场的基础上,俄罗斯还在地区和全球合作平台上积极推进切实的网络安全合作。2009年,俄罗斯利用上海合作组织这一区域合作平台,促成其成员国签署《上海合作组织成员国政府间协议:关于保证国际信息安全领域的合作》,该协议就共同抵制网络恐怖主义、网络犯罪达成共识。

2011年,俄罗斯还联合中国、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦一起致函时任联合国秘书长潘基文,呼吁联合国起草“信息安全国际行为准则”,并分别于2013年、2015年提交该“准则”的草案和更新草案,希望尽早规范各国在信息和网络空间行为的国际准则。

气候治理需要各国通力合作

气候变化是金砖各国都相当关注的议题。自2009年哥本哈根联合国气候变化大会以来,巴西、南非、印度、中国即正式组成“基础四国”(BASIC),在联合国框架下的全球气候谈判中协调立场、共同发声。它们支持以“共同但有区别的责任”为气候治理的基本原则,认为西方国家应当在减排和为发展中国家提供资金及技术支持上承担更多义务,因而在历次气候谈判中都极力敦促西方国家实现减排目标、兑现资金承诺。

值得注意的是,“基础四国”尽管反对就发展中国家的减排任务做出强制性规定,但近年来仍然逐渐表现出承担国际减排任务的意愿,如巴黎气候变化大会前后,印度不仅对国内单位GDP的二氧化碳排放量的削减比例做出承诺,而且与法国共同发起国际太阳能联盟,意图引领国际绿色投资和可持续增长。俄罗斯对气候治理也相当关注,不仅签署了《巴黎协定》,还采取了积极措施来实现减排目标,包括在国内通过优惠政策鼓励建设环保设施、确定新能源领域推广使用新技术和新材料的国家项目清单、建设核能发电项目等。

中国政府一方面积极开展气候外交,建设性地参与全球气候变化的国际合作和谈判,成功促成巴黎气候大会达成历史性的《巴黎协定》;另一方面,于2015年6月向联合国提交了《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,提出了中国2020年至2030年应对气候变化的行动目标、实现路径和政策措施,用自身行动为推进全球气候治理进程贡献了中国的力量。

推进全球治理大幕徐徐拉开

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅在研讨会上表示,当前“唱衰金砖”的声音层出不穷,将部分金砖国家经济增速的放缓与金砖国家合作参与全球治理的前景做不恰当的联想。然而,金砖国家经济正在走出本轮世界经济危机的阴影,并释放出向好的信号,而金砖国家在诸多全球治理议题上拥有的丰富共识、存在的合作潜力,都证实了金砖合作机制仍极具活力。当然,只有不断探索可以推进的合作方向,在增进并突出共识、逐步消除分歧上有所作为,才是对悲观者的最好回击。

整体而言,过去十年间,金砖国家经历了从“自发”到“自觉”的演进,从历次金砖峰会的议题,特别是2017年厦门峰会的议题来看,金砖国家作为一个整体全面参与推进全球治理体系良性变革的大幕已经徐徐拉开。未来十年,金砖国家需要更好地认识和理解自己的定位,在全球治理的实践中形成符合金砖国家身份和特点的模式,为打通南方与北方隔阂,为促进新型南南合作,为建设人类命运共同体,作出更大、更多、更好的贡献。

(科技日报北京9月4日电)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...