2017年诺贝尔化学奖,花落谁家?

2017-09-27 09:58:09 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

碳纳米管、太阳能电池材料和基因编辑技术发现者被看好

 前不久,科睿唯安发布了2017年的各奖项“引文桂冠奖”。自2002年以来,45位获得“引文桂冠奖”的科学家荣膺诺贝尔奖,因此该奖被认为是“诺奖风向标”。

北京时间10月2日起,诺贝尔奖委员会将陆续宣布获得2017年各分类奖项的得主。

获奖预测是多年来的“传统”节目,各类分析平台、权威机构及个人博客都在为自己“选中”的名单列举获奖理由。

“引文桂冠奖”、化学权威杂志《化学世界》、著名预测博客等,在25日前后分别对今年的化学奖进行了预测,与碳纳米管、太阳能电池材料和基因编辑技术CRISPR相关的重大成果及其发现者,被认为有望获得第109届诺贝尔化学奖900万瑞典克朗的巨额奖励。北京时间26日,《科学美国人》杂志对此进行了报道。

“诺奖风向标”指向谁

科睿唯安(Clarivate Analytics)是各预测机构中的佼佼者。其基于此前汤森路透旗下的知识产权与科技业务板块和出版物索引平台Web of Science,发布了2017年的各奖项“引文桂冠奖”。

自2002年以来,45位获得“引文桂冠奖”的科学家荣膺诺贝尔奖,因此该奖被认为是“诺奖风向标”。其最近一次成功预测是2016年诺贝尔化学奖得主之一——弗雷泽·斯托达特。因此,《化学世界》杂志也将今年的奖项得主纳入预测之列。

今年,科睿唯安化学领域获得“引文桂冠奖”的有三项:第一项授予俄罗斯科学家格奥尔盖·舒里平(Georgiy Shul'pin)、美国化学家约翰·伯考(John Bercaw)和罗伯特·伯格曼(Robert Bergman),他们的获奖理由是对C-H官能团化的发现有重要贡献;第二项授予美国斯坦福大学化学工程师吉恩斯·诺斯科夫(Jens Norskov),因其在实体面材的多相催化方面的理论和实践研究,带来了合成氨和燃料电池重大进展而上榜;第三项授予日本的宫坂力(Tsutomu Miyasaka)、韩国的朴南圭(Nam-Gyu Park)以及英国的亨利·J·斯内斯(Henry J.Snaith),他们因为发现并应用钙钛矿材料实现有效能量转换而获奖。

权威杂志和博客看好谁

《化学世界》杂志还认为,美国化学物理学家费顿·艾文瑞斯(Phaedon Avouris)、保尔·麦克尤恩(Paul McEuen)和荷兰物理学家考恩内利斯·代克尔(Cornelis Dekker)因对碳基电子产品做出重大贡献,虽然获得了“引文桂冠奖”的物理学奖,但因研究涉及碳纳米管、石墨烯和纳米带等在电子学领域的应用,因此,也有可能受到诺贝尔化学奖的青睐。

美国加利福尼亚大学研究人员、著名博客作者塞缪尔·劳德认为,诺贝尔化学奖还有可能颁发给围绕新一代基因编辑技术CRISPR开展原创工作的珍妮弗·杜德娜(Jennifer Doudna)、伊曼纽尔·夏波尼(Emmanuelle Charpentier)以及华人科学家张峰(Feng Zhang)。这一提议也获得了遗传生物学家克里斯安托·盖迪尔瑞兹,以及分子生物学家艾利克斯·沃尔格的赞同,他们在推特上认为这三个人将拔得头筹。

此外,还有的著名博客将锂离子电池发明家斯坦利·惠廷翰(Stanley Whittingham)和约翰·古德伊纳夫(John Goodenough),以及生物无机化学先驱哈里·格雷(Harry Gray)和史蒂芬·利帕尔(Stephen Lippard)列为本届化学奖的竞争对手。

具体花落谁家,我们还要拭目以待。

(科技日报北京9月26日电)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

奇石原创动画电影《石砺...

24日,“吉石(时)已到”六周年庆典暨奇石原创动画电影《石砺山河》项目启动仪式于北京园博园奇石园拉开序...

大咖共话工程教育:用正...

清华大学教育研究院副教授李锋亮指出,要想防止大面积“逃离工科”的现象,更为重要的是应该继续大力发展工...

2018中国医学人工智能大...

2018中国医学人工智能大会暨第一届人工智能高端论坛9月22日-23日在中国科学院大学雁栖湖校区举行。

AI翻译能“干掉”人类吗...

前段时间,科大讯飞传出所谓的“AI翻译骗局”。在某次大会上,其声称使用AI进行翻译,但实际上是对同声传译...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...