关注人类未来 直面科学真相

2017-11-07 09:15:47 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

 热浪在美国很多地区越来越普遍。来源:《自然》官网 

 图片来自网络

本报记者 房琳琳

当地时间11月6日,新一轮联合国气候变化大会在德国波恩如期召开,这是美国特朗普政府宣布退出《巴黎协定》后的第一次重要国际气候大会。

3日,美国科学家发布气候科学评估报告指出,温度升高、极端天气、冰川融化和海平面上升等迹象表明,温室气体正从根本上改变地球,人类应该受到“谴责”。

许多科学家和环保主义者对新报告表示赞赏,认为这将促使人们采取更积极的行动应对气候变化,但特朗普政府是否为之所动仍不得而知。

报告结论并未“讨好”特朗普政府

气候科学评估报告是美国第四次《国家气候评估》的一部分,对2018年全球变暖的原因和影响进行了分析。

这份报告指出,工业革命以来,全球平均气温已经上升了1℃,过去115年是“现代文明史上最热的时期”。2017年或可位列史上最热前三名。报告分析警告,全球平均气温到本世纪末可能还会再上升4℃,若果真如此,将对人类和自然生态系统造成严重后果。

此外,另两部分评估内容刚刚以草案形式发布并供公众评论,其一重点分析了气候变化如何从作物产量、极端天气造成的财产损失等方面影响了美国民众的生活;其二总结了全球碳循环的最新发现。后面两份文件最后将由美国国家科学院进行正式审查。

上述结论与美国总统唐纳德·特朗普的政策不符,特朗普当局质疑已经确立的气候科学原则,并誓言保护和推动美国的化石燃料工业。

气候科学报告联合主席、伊利诺伊大学气候科学家唐·乌伯尔斯认为:“科学本身就是有说服力的,任何形式的政治游戏都很难掩盖基本的科学观察结果和科学真相。”

科学界对特朗普当局有些心灰意冷

特朗普的立场导致许多科学家担心联邦政府会试图阻止气候变化评估或篡改结论,但撰写本报告的几位科学家并未受到阻挠。美国国家海洋和大气管理局的大气科学家、论文主要作者戴维·法伊说:“我们没有受到干扰,最终呈现出这些具有巨大价值的内容。”

即便如此,仍然没有多少观察家期望这份最新报告会“触动”特朗普政府。

就在8月份,美国国家海洋和大气管理局还解散了一个旨在帮助国家应对气候变暖的咨询委员会。特朗普政府高级官员是否会接受报告的核心科学结论也尚不确定,今年上半年,美国环境保护局局长斯科特·普鲁伊特曾表示,并不认为二氧化碳是全球变暖的主要驱动力。

世界资源研究所资深研究员安德鲁·莱特说:“全面评估报告发表后,全美各地究竟受到何种影响将一目了然。领导者有责任注意到这一点,并采取相应的行动。”

(科技日报北京11月6日电)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

中国新城论坛在京举行

11月12日,中国新城论坛在京举行,麻省理工学院(MIT)教授郑思齐表示,她所带领的MIT中国未来城市实验室团...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...