与星星的“约会”又推迟了

2018-03-29 09:08:06 来源: 科技日报 作者: 刘霞

与星星的“约会”又推迟了

詹姆斯·韦伯太空望远镜或延期至2020年发射
本报记者 刘 霞

詹姆斯·韦伯望远镜的“艺术照”图片来源:NASA官网

美国国家航空航天局(NASA)3月27日发布公告称,詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)目前正处于最后的组装和测试阶段,为确保最终任务万无一失,在对余下任务进行独立评估后,决定将其发射日期再次延后。韦伯望远镜可能于2020年5月左右前往太空,开启与星星的“约会”之旅。

NASA代理局长罗伯特·莱特福德说:“韦伯望远镜是NASA科学任务理事会最高优先级项目,也是美国历史上最大的国际空间科学项目。所有的硬件现在都已完成,但为了确保这一雄心勃勃且复杂的观测台不功亏一篑,我们还需要一些时间。”

最后测试仍在进行

据NASA官网27日消息,此前对詹姆斯·韦伯望远镜及飞船各硬件组成部分进行的测试显示,这些元件均符合设计指标,但该项目常设评估委员会(SRB)最新发布的分析报告建议,出于谨慎起见,有必要对这些硬件以及在组装之后的组合体进行更多测试评估工作。

目前,所有部件都已运抵该项目主承包商诺斯罗普·格鲁曼公司,工程师们接下来将开展一系列环境适应性测试,包括振动测试、声学测试以及热性能测试等,这些测试将历时数月,随后工程师们将完成整个望远镜最后的组装和性能验证工作。

NASA指出,所有这些测试都至关重要,因为詹姆斯·韦伯将在距离地球约150万公里的轨道上运行,无法派宇航员进行维修保养,所以它的设计制造必须完美无缺。

发射时间一再延期

詹姆斯·韦伯太空望远镜是NASA、欧洲空间局(ESA)和加拿大航空航天局联合研发的红外线观测太空望远镜,能力将比哈勃望远镜强100倍。一旦成功升空,它将是世界上首屈一指的红外空间天文台和有史以来最大的天文空间科学望远镜。它将补充哈勃太空望远镜和其他科学任务的科学发现,揭示太阳系的奥秘,注视其他恒星周围的遥远世界,探索宇宙的结构、起源以及我们在其中的位置。

俗话说,好事多磨,詹姆斯·韦伯太空望远镜自诞生以来,一直命运多舛。该望远镜最早计划2011年发射升空,但因技术和预算问题一再延期,主镜也从原计划的8米缩水为6.5米。去年9月,NASA将其发射窗口从2018年10月推迟至2019年3月至6月间,现在这一发射计划也泡汤了。

其他项目深受影响

《自然》杂志在27日的报道中称,城门失火,殃及池鱼,詹姆斯·韦伯太空望远镜将带来一系列影响。

首先,NASA必须与ESA达成一个新的时间表——ESA将利用一枚“阿丽亚娜5”火箭,从法属圭亚那太空中心发射詹姆斯·韦伯太空望远镜。

其次,推迟发射将增加成本,NASA必须填补额外费用产生的“窟窿”,这可能从詹姆斯·韦伯太空望远镜的运营预算中扣除;也可能推迟其他项目,包括其计划中的下一个大型空间天文台——宽视场红外测量望远镜(WFIRST)。NASA本来计划未来几年在WFIRST上投入更多资金。但詹姆斯·韦伯太空望远镜延迟可能会给本就深陷泥沼的WFIRST“一记重拳”。莱特福德说,国会给詹姆斯·韦伯太空望远镜的预算上限是80亿美元,迄今为止,NASA已花费了73亿美元,超过上限需要由国会重新批准。

目前,NASA正在组建一个外部的独立审查委员会(IRB),并将综合考虑上述两个委员会的调查结果和建议,以及该项目本身的数据,制定更具体的发射时间框架。

(科技日报北京3月28日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...