自动驾驶汽车:急不得,挡不住!

2018-03-30 09:22:24 来源: 科技日报 作者: 雍黎

自动驾驶汽车:急不得,挡不住!
——来自第二届中英智能移动论坛的报道

本报记者 雍黎摄

本报记者 雍 黎

3月28日,重庆尚高酒店。室外,正淅淅沥沥下着小雨,二楼会议室内,却是另一番天地:第二届中英智能移动论坛上,中英两国智能、汽车、导航、无人驾驶方面的顶级专家,轮番登台演讲,尽管给每个人的时间很有限,然而释放出的海量信息表明,自动驾驶汽车正向我们走来。

Uber事故引发的讨论

几天前,美国Uber无人驾驶汽车致死事故给其方兴未艾的势头当头一棒。自动驾驶汽车目前发展情况如何,离实际应用到底有多远?

中英地理空间信息联合研究中心主任孟晓林教授表示,在美国亚利桑那州发生的Uber自动驾驶车辆车祸事件,当地警察局初步调查结果表明,Uber自动驾驶汽车并非过错方,事因行人不守交通规则以及光线太暗所致。

“不能因出了车祸就否认自动驾驶技术,汽车技术的发展一直伴随着车祸的发生,我们要做的是从技术上如何确保安全。”北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞教授介绍,目前业界基本采用SAE分级的方式,将自动驾驶从无自动驾驶到完全自动驾驶分成六个等级,从L0到L5,自动驾驶程度逐级升高,无人驾驶是最终目标。目前,大多数厂商正在做的是L2级,相当于高级辅助驾驶,此次出事的Uber进行的是L4级测试。

“长安汽车今年将完成L2级的量产。”长安汽车智能化研究院副院长黎予生博士表示,现在市场上对于自动驾驶L4、L5级有两条路,逐步升级和一步到位,长安汽车走的是技术逐步升级之路。

景贵飞表示,实际上自动驾驶最重要的就是保证自动驾驶技术的精准和可靠,通过技术的进步,Uber这样的事件是可以避免的。

技术如何确保安全

“自动驾驶技术的应用,汽车价格是一个很重要的制约因素。”深圳镭神智能系统有限公司董事长兼CEO胡小波表示,无人驾驶汽车的车身传感器中,最重要的是激光雷达,基于激光雷达的多传感器融合以及高精度地图加云计算,是目前业内认定为最靠谱的汽车辅助驾驶方案。他认为,特斯拉经常出事的最重要原因就是没有使用激光雷达。

胡小波说,激光雷达擅长障碍探测与追踪;摄像头善于对环境颜色信息进行区分;毫米波雷达可以快速获取速度信息,并且在雾天衰减率低,穿透性好;遇到传感器束手无策的天气,就需要借助高精度地图。不过,激光雷达目前应用不多,原因就在于价钱太贵,因此他的团队的攻关目标是如何降低激光雷达成本,以促进其实用化。

从事感知、处理研究的同济大学刘春教授认为,激光雷达、毫米波雷达、摄像头等传感器都有各自的缺点,即便是相互配合使用,也难免不出错。因为目前传感器之间采用的是松耦合方式,厂家将各种传感器买来组合在一起使用,相互之间存在盲区。而未来的发展趋势是紧耦合的,各个传感器融合为整体,用一个芯片处理各个传感器的数据,通过人工智能避免不同传感器之间的盲区,安全度更高。这样的趋势反过来会促进传感器技术的发展。

黎予生则表示,对于汽车企业来说,自动驾驶第一个目标就是安全,应考虑双系统方式:一套系统在操作,另一套系统在监控。当然这样会提高车辆的成本,但保证安全更重要。

中英合作助力自动驾驶技术发展

出席论坛的英国驻重庆总领事艾佩诗女士表示,英国作为一个老牌汽车制造国家,政府多方支持自动驾驶技术研发,不仅成立了互联的自动驾驶技术中心,制定相关创新政策,跨部门协调和多方参与,而且指定4个试验中心开展自动驾驶技术项目,今年初还宣布投资1亿元英镑用于38项相关先进技术研发。而“中国制造2025战略”强调优先发展自动驾驶技术,并在上海、重庆等地投资建设相关路测设施,这就使得中英自然成为紧密合作的伙伴。

长安汽车副总裁李伟表示,长安汽车在智能化领域布局深远,早在2010年,长安汽车就开始了智能网联汽车研究,同时保持开放共赢的合作精神,2017年与英国诺丁汉大学签署战略合作协议,共同申请欧洲空间局智能汽车研究项目。这一切都是为了让汽车更加智能、安全、环保,并推动无人驾驶早日实现。

“英国在自动驾驶方面的研究处于世界前沿。”孟晓林介绍,英国自动驾驶研究走的是系统化路径,由政府牵头,自上而下,同时邀请公众参与制定规划,征求各界意见,制定自动驾驶汽车白皮书,并针对自动驾驶不同发展阶段来进行研究。

孟晓林表示,在此次论坛上,英方就带来了处于世界前沿的导航定位技术,而且还具有手机支持的低成本优势。目前,他们正在研究自动驾驶车网络安全问题,以防止被黑客攻击滥用。

本届中英智能移动论坛还将讨论成立中英智能移动研究院,希望通过研究院的建设,围绕自动驾驶技术进行产学研合作,推动自动驾驶汽车技术落地。

正如所有的技术革命一样,自动驾驶汽车的蓬勃发展,急不得,也挡不住!它必将通过科学家、企业家全身心的投入,以及国家、社会的全力支持和国际合作,最终造福人类。(科技日报重庆3月29日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...