“洞察”号:给火星来一次CT扫描

2018-04-02 09:22:30 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

红色星球上有没有地震?
“洞察”号:给火星来一次CT扫描

“洞察”号火星车艺术效果图 图片来源:NASA

本报记者 房琳琳

火星上有地震吗?地震的英文是Earthquake,火星震如果真的存在,是否该称其为Marsquake了?

美国国家航空航天局(NASA)近日称,打算充分满足科学家们的好奇心,他们计划在今年5月至6月的窗口期,派遣“洞察”号火星车前往火星,开展火星地壳、地幔和岩心等的地质学调查,对那里发生着哪些地质活动一探究竟。预计“洞察”号最早11月可以登陆火星表面。

NASA喷气推进实验室科学家、“洞察”号首席研究员布鲁斯·班纳德尔特说,地震学揭示了地球数十亿年来的地质运动历史,火星作为岩石星球,也一定保存着其诞生时期的早期历史痕迹。“就像毛毛虫一定会变成蝴蝶,我们希望利用地震学了解整个行星是如何形成的。”

为火星来一次CT扫描

当岩石开裂或移动时,会发出在整个行星上反弹的地震波。这些波穿过不同的地质材料,以不同的速度行进。

“洞察”号火星车上的SEIS(内部结构地震实验)地震仪,可以测量这些地震的大小、频率和速度,为科学家提供通过不同材料的多维数据。

地震仪就像能够拍摄行星内部图像的相机,这样做有点像对星球进行一次CT扫描。

火星的地质记录包括较轻的岩石和矿物。通过分析这些材料的分层,科学家可以解释,为什么一些岩石行星变成了“地球”而不是“火星”或“金星”,这对了解生命在宇宙中的起源位置至关重要。

给火星内部拍个“快照”

每当火星发生地震时,“洞察”号就会获得一个深部“快照”。团队估计,在任务过程中,可以获得几十次到数百次的地震“快照”。

“起初可能只有一张模糊的照片,但随着我们看到的地震越多,火星深部情况将被描绘得越来越清晰。”班纳德尔特如是说。

遗憾的是,只能在“洞察”号着陆的那个位置来考察火星,要知道,地球上的地震学研究大多数都是从多个台站进行测量。这对科学家是个挑战,唯一点位的地震仪提供的数据,将被科学家以创造性的方式解析出来。

月震带来的启示

回想当年,“阿波罗”计划包括四个月球地震仪。宇航员通过发射爆炸物产生震动,测量到了月表以下大约100米处的地震波。他们还将火箭的上面层坠入月球,造成的震动让仪器能够探测到月球地壳层。此外,他们还检测到成千上万次月球和陨石的撞击。

上世纪70年代末,“维京”号火星车试图在火星上进行地震学研究。但那些地震仪位于着陆器的顶部,跟随火星车在风中摇摆。“人类没有做过真正意义上的火星地震学研究。”班纳德尔特说。

现在,“洞察”携带的钻头将深入地表以下,风力、压力和温度传感器将允许科学家排除由天气引起的震动“噪音”,综合这些真实数据,将提供出最全面的地质“快照”。

“洞察”号项目是NASA“发现计划”的一部分,该计划由马歇尔太空飞行中心管理。执行“洞察”号项目的是NASA喷气推进实验室,而洛克希德·马丁公司建造并测试了航天器。(科技日报北京4月1日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...