确保人工智能领域的“美国第一”

2018-05-15 09:18:46 来源: 科技日报 作者: 冯卫东 刘霞

白宫成立专门委员会
确保人工智能领域的“美国第一”

本报记者 冯卫东 刘霞

美国白宫5月10日举办了一场人工智能(AI)研讨会,来自谷歌、亚马逊、微软等38家公司的代表、政府官员和学术界会面,商讨如何通过投资和政策制定确保美国在AI领域的世界领先地位。会议还宣布成立人工智能专门委员会,成员包括白宫科学和技术政策办公室、国家科学基金会和国防部高级研究项目局(DARPA)等政府机构的官员,将通过国家科学技术委员会管理运作,确定如何最佳地利用AI来改善美国的工业和市场。

确保AI领域优势地位

白宫科技政策办公室副首席技术官迈克尔·克拉夏斯在开幕式演讲中毫不掩饰召集此次会议的目的,“特朗普政府将确保美国继续成为人工智能的全球领导者”。他认为,由于AI对美国工业及其工人具有的潜在利益,在该领域领先于其他国家是“必要的”。

克拉夏斯指出,美国拥有比任何其他国家更多、更具潜力的AI创业公司,拥有全球前100强中的四分之三。一项国际性研究表明,AI研究排名前20位的大学中,排名前8以及20强中的13个都位于美国,这些大学将在未来几十年里推动AI技术的突破。

白宫人工智能会议是在法国、英国、欧盟、中国等相继出台人工智能重大发展战略后举办的。今年以来,世界主要大国对发展AI的支持力度不断加大,法国政府3月下旬宣布将在2022年前投资18亿美元用于AI研究;英国政府1月决定投入超过13亿美元,力争在AI道德领域处于领先地位;欧盟委员会4月25日的一份报告提出,将在2018—2020年间在AI领域提供240亿美元投资;特别是《中国制造2025》战略的颁布实施,更是引发了美各界对失去AI领域优势的担忧。美政府对AI领域重大投资的不足,引起了工业界和学术界的广泛批评。

迟到总比不到好

一些技术专家批评特朗普政府对科学和技术没有给予足够的重视,担心美国在AI领域可能会落后,此次峰会也是政府对这一关切的回应。

《华盛顿邮报》称,美国科技公司和大学在自动驾驶汽车、机器人、智能健康诊断等其他先进技术方面已处于领先地位。但特朗普总统对AI可能带来的经济潜能和潜在危险重视不够,而其他国家的领导人已公开表示,要让自己的国家在这些领域领先世界。

英特尔公司人工智能产品事业部负责人纳温·饶也认为,美国在很多领域领先全球,但“在AI如何改变未来的经济和工作等方面,其他国家已经或者正被组织动员起来,而美国在这方面略输一筹”。

在奥巴马政府时期担任总统科学顾问的约翰·霍尔德伦警告说,特朗普政府迟迟未提出针对AI发展的方案,这令人担忧。

信息技术产业委员会首席执行官迪恩·加菲尔德说,美国此前一直没有AI方面的国家行动,这一点令人失望。但当他听到白宫拟成立人工智能专门委员会的消息后,表示“迟到总比不到好”。

促进发展的新举措

美国的AI产业如何发展?在5月10日的峰会上,各方人士各抒己见。与会者认为要探索通过公私合作的新方式,加快美国AI领域的研发,并建立教育和培训体系,让美国劳动者充分利用AI带来的好处。

克拉夏斯指出,美政府将在以下几个方面促进AI发展:

一是成立人工智能专委会,负责协调各联邦机构的AI投资,包括与自动系统、生物识别、计算机视觉和机器人相关的研究。专委会的职能是审查美国在AI开发方面的优先事项和投资。

二是采取“自由市场方式”放宽对AI技术发展的监管,消除创新壁垒。克拉夏斯指出,指挥控制政策永远无法跟上技术发展步伐。政府不应“决定企业研究和开发什么,而是应向他们提供资源和探索自由”。

三是开放政府数据。克拉夏斯表示,可以通过不损害隐私或安全的方式,将政府数据开放给算法研究,这是政府积极帮助AI研究工作的方法之一。

四是推动政府机构积极采用AI技术。美总务管理局正在开展试点项目预测使用AI的合规性,大幅减少对联邦审计员的需求以节省纳税人的资金;国立卫生研究院正探索利用机器学习改善癌症检测和治疗的方法;能源部和弗吉尼亚州合作开发MVP Champion项目,利用AI改善退伍军人的健康分析结果。

五是加强AI人才培养和培训。AI及其相关技术正在催生新的就业岗位,许多职业将会发生明显改变甚至被淘汰。为此,白宫科技政策办公室将发布一项改善STEM(科学、技术、工程和数学)教育的五年战略计划,目标是增加未来AI研究人员的数量。同时承诺对AI发展进行更多投资,加强对因AI技术发展而失业的工人进行再培训。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...