中加科技合作:新兴领域 前景广阔

2018-06-12 09:16:18 来源: 科技日报 作者: 郑晓春

中加科技合作:新兴领域 前景广阔

——访加拿大驻华使馆商务参赞李侃

本报记者 郑晓春

加拿大与中国在清洁能源领域有过诸多合作。图片来自网络

改革开放以来,我国对外科技合作取得了举世瞩目的成就。加拿大是西方主要科技发达国家,也是喜欢科技创新的国度。回顾中加科技合作的成果,加拿大驻华使馆商务参赞李侃,正如他的中文名字那样,如数家珍,侃侃而谈,言谈之中对中国科技以及中加科技创新合作充满了赞许与期望。

李侃首先解释,加拿大科技体制与中国不同,没有专门的科技部,所以,他作为商务参赞,同样负责科技事务。他说,他很喜欢中国,当参赞前,已经在中国生活了20年。虽然他能说一口流利的中文,但为了准确起见,他还是希望用英文接受采访。

中加科技合作成效显著

李侃说,在加中关系建立初期,科技即是双边关系中的重要组成部分。自1981年起,加拿大在华推出许多聚焦科技的国际合作项目。

2007年,加拿大与中国签署了政府间科技合作协议,确定了清洁能源、环境保护、生物制药、农业技术、信息通讯、纳米技术、航空及交通运输等合作领域。除科技管理和创新政策方面的双边对话外,该协议为价值近1亿元人民币的14个合作项目提供了平台,为促进双方经济发展、科技进步和研发创新带来了大量的新机遇。

2017年12月,加中携手在中国推出了加拿大国际创新计划。目前,双方正在审核数十个项目申请,其中部分项目如获批准,将为加中两国公司合作开展清洁技术、生命科学和农业科技领域的研发成果转化提供资金支持。

此外,加拿大驻华使馆还经常与合作部门,如加拿大NRC-IRAP和中国科技部等,组织创新公司和研究机构寻找生命科学、清洁技术和农业领域的合作伙伴,这些工作均取得了显著成效。

科技创新合作有待拓展

谈到科技创新,李侃表示,2016年,第六届加中科技创新联委会会议期间,双方签署了清洁技术合作联合声明和2016年—2018年科学技术和创新行动计划,确定农业与食品、清洁技术、先进制造、健康与生命科学等领域为未来两年的合作重点。上述文件签署以来,在两国政府共同努力下,各项工作进展顺利。他认为,在此基础上,今后双方可进一步扩大合作空间,将已有的成功经验拓展到其他科技领域。

科技研发与创新离不开资金支持。随着两国科技合作的深入,如何扩大资金来源是必须面对的现实问题。对此,李侃认为,两国在资助双方企业在对方国家发现更多合作机会方面应做更多工作。现在制定的富于进取精神的行动计划和发展战略,有助两国在知识经济时代获得竞争优势,但要实现这一目标,两国政府还需要加大对双方科技创新企业的支持力度,帮助他们提高竞争力,在海外寻找更多发展机会。加中科技创新计划提供的只是种子资金,对双方公私领域的企业家和研究人员来说,依托各自的科技专长和资金实力,完全有条件在对方国家寻找合作伙伴开展科技创新。

两国科技合作潜力巨大

当问及中加两国在新兴科技领域合作前景时,李侃表示,人工智能、大数据、机器人等新兴科技对推动工业发展,改善人民生活具有革命性意义。加拿大在许多新兴科技领域均处于世界领先地位,特别是在人工智能方面,有着顶尖的科技人才,双方在上述新兴科技领域有着广阔的合作前景。

此外,在农业、清洁技术和生命科学等领域也有很大的合作潜力。比如,在农业技术方面,人口和消费的不断增长,将对食品质量和安全提出更高要求;气候变化和其他环境问题的加剧,也意味着我们必须改变目前的耕作方式,减少对自然生态的影响。解决上述问题仅凭现有技术手段和方式是不够的,创新企业必须不断研发新的技术,更有效地融入全球供应链,降低成本,这样才能更好地满足市场需求。

在清洁技术方面,环境保护和发展可持续能源是当前世界各国的优先选项。中国在绿色能源和电动汽车方面已走在世界前列。加拿大也致力于发展低碳经济,通过大规模投资开发清洁能源、绿色交通和绿色农业领域的创新方法,加中两国在这些方面可以开展广泛的合作。

在生命科学和医疗卫生方面,为应对社会老龄化带来的诸多挑战,人们急需创新技术减少公众支出,改善护理条件。加拿大在这方面拥有先进的科技,可与中国有关部门合作开发新技术。去年3月,我们在北京组织的首个加中老年护理论坛就取得了很大成功。

李侃参赞最后表示,加中两国科技互补性强,在两国政府推动下,双方的科技创新合作正稳步向前推进。希望今后能进一步加强沟通与交流,为双方的科技创新发展开辟更广阔的合作空间。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...