“脱欧”中的英国,科学研究从未“脱钩”

2018-08-20 09:03:34 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

本报记者 房琳琳

正在“脱欧”的英国,全球科技界一直为之捏了一把汗。欧盟其他国家潜在的科研人才流失问题,来自欧盟的资助会否减弱英国的科研投入,诸如此类,一直被《自然》等严肃科技媒体反复讨论。

英国是近代科技革命和工业革命的策源地。进入21世纪以来,英国政府始终未放弃支持基础科学研究与发展,其公民对科学家群体的宽容与敬仰、政府把科技创新与国家前途联系在一起的战略体系设计,以及“脱欧”过程中,国家对科技事业多维发展的积极探索,都在续写“英国范儿”科技史。

霍金去世与牛顿同葬,英国对科学的信仰达到高峰

就在今年3月,当代最著名的物理学家、英国剑桥大学教授史蒂芬·霍金去世。其被安葬在著名的西敏寺,与牛顿、达尔文、赫谢尔等人类历史上的科学家大牛相伴。作为当代最重要的广义相对论和宇宙论家,霍金荣获英国剑桥大学卢卡斯数学教席,这是自然科学史上继牛顿和狄拉克之后荣誉最高的教席。

其实,霍金并非只专注科学研究,除了学术本身,他还撰写了影响全球数千万读者的《时间简史》,到中国开微博、作演讲,到美国参演《宇宙大爆炸》,凭借智慧、坚毅和乐观的个人魅力,将学科学、爱科学作成了超越国界的伟大事业。

这样的霍金,在英国是受到尊重的,毕竟他一直在做科学家应该做的事情——传播科学知识和科学精神。

英国对科学知识的尊崇有着足够久远的传统。最有名机构,当属英国皇家学会。作为世界上最早的科学组织之一,英国皇家学会一直关注科学与社会之间的相互联系。最近,皇家学会发布了一系列公众关心的报告,例如宣传气候变化,呼吁有关方面加大资金投入,并号召全球科学家共同研究切实可行的气候工程技术和规范;学会还宣传转基因作物,编制了一系列有关转基因常识的问答报告,并指出没有可靠证据表明,转基因食品会给人体健康带来威胁。同时,学会也针对各类新的技术进步及其如何影响社会展开研究,例如机器学习等。

有学者认为,科学革命在工业革命和英国后续崛起中的重要性,不仅仅体现在诸如力学和数学科学理论的突破上,还体现在科学革命所倡导和培育的“发现精神”。

可以说,科学革命使得英国国民对科学的追求近乎狂热,而皇家学会、月光社等科学社团的成立又助推了人们的这份热情,营造了一种良好的社会文化氛围。

科技政策一以贯之,把科技创新与国家前途牢牢挂钩

跨入21世纪,英国的科技创新政策一部接一部。

千禧年前的1998年,《我们竞争的未来》出炉;2000年,《卓越与机遇——21世纪的科学和创新》面世;2001年,《科学与创新战略》发布;2010年,《公共资助研究的优先级别设置》实施。几部跟科技相关的政策,无不把科技、创新、竞争力、战略、未来、机遇等关键词紧密联系在一起。

2017年11月,经过向社会各界广泛征询,政府推出了《产业战略:建设适应未来的英国》白皮书,聚焦新技术革命带来的全球性变化趋势。白皮书认为,英国未来面临四大挑战——人工智能、清洁增长、未来交通、老龄化社会,实现经济变革需要夯实五大基础——创意能力、人力资源、基础设施、商业环境、区域发展。

为此,在未来10年,英国政府计划将研发经费占国内生产总值(GDP)的比例从1.7%提升至2.4%;未来5年,将政府研发投资从95亿英镑(2016年)提升至125亿英镑(2021年),将企业研发税收抵扣率提升至12%;为“产业战略挑战基金”再投资7.25亿英镑,其第一轮已投资10亿英镑,支持了机器人、新能源电池、制药、卫星等关键技术领域创新等。

研究英国科技政策的中国科学院大学刘云教授认为:“上述一系列战略举措将有助于英国重振创新经济。”

制度保障+科学管理,培育了科技持续发展的沃土

创新文化需要制度保障。

资料显示:英国早在1624年就颁布了《垄断法》,是世界上最早实行专利制度的国家;1852年,英国推出《专利法修正令》,成立国家专利局,此后逐渐将版权、设计、商标等管理职能纳入,并于2007年更名为英国知识产权局。

近年来,英国进入“脱欧”程序之后,政府采取一些改革举措应对科研格局的变化和科学家的焦虑。

2017年4月颁布了《高等教育与研究法案》,其中,组建了国家级科研资助机构——英国研究与创新署(UKRI),由7个研究理事会、英国创新署和英格兰研究署共同组成,汇集60多亿英镑科研预算,将政府从基础研究到商业创新的投资纳入清晰统一的战略框架,该机构已于2018年4月正式运行。

创新还需要高效的管理和协调机制。

英国商业、能源与工业战略部作为政府科技管理部门负责制定科技政策和预算,在科技资源统筹上发挥重要作用,协调各政府部门以及研究理事会、高等教育拨款机构、英国研究与创新署、英国皇家学会等非政府部门的预算和提请议会批准,并由政府科学办公室和政府首席科学顾问协调科研经费配置。

健全的知识产权法律、执法和司法体系,便捷高效的综合性管理机构,共同激发社会创造和创新的积极性,也不断促进成果转化为生产力和社会效益。

数据表明,英国是有史以来诺贝尔奖获得者人数第二多的国家,仅次于美国。仅此一点,足以证明,英国在基础研究领域保持着高效率的产出,同样的,科技发展持续为社会作出贡献,让英国国力始终处于世界领先地位。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...