饮酒与心脏病的关系,现在告诉你——3万余人调查揭开酒精摄取和疾病风险之间联系

2018-08-27 18:45:36 来源: 科技日报 作者: 张梦然

本报记者 张梦然

你一定知道过量饮酒的危害。不过长久以来,有关适量饮酒有益健康尤其是心血管健康的说法,亦广泛传播,同时也被认同和接受。

但这其中医学研究证据严重匮乏。除了少数不严谨、小型流行病学研究支持这些说法外,并没有经过反复验证、被医学界审查公认的观点,对“适量”和“过量”的拿捏,更大多取决于个人。

直到最近,发表在开放获取期刊《BMC医学》(BMC Medicine)上的一项基于35132人数据的研究,为这一总体蓝图提供了一块重要拼图:由伦敦大学学院和剑桥大学领衔的一个研究团队发现,在为期10年的时间里,与那些遵循英国适度饮酒指南规律饮酒的人相比,适度但不规律饮酒者、曾经饮酒但已经戒酒者和自我报告中从不饮酒者罹患冠心病的风险更高,不过符合这一规律的不饮酒者仅限于女性。

传言还是科学?

在饮酒与疾病的关系中,曾宣称获得医学研究支持的是其可降低心血管疾病风险。

早在上世纪90年代初,著名的《柳叶刀》期刊上发表了一篇题为《葡萄酒、酒精、血小板和冠状动脉心脏疾病的法国悖论》的论文。基于流行病学资料,法国人的高饱和脂肪饮食是典型西方饮食风格,但他们冠心病死亡率却远低于英美等其他西方饮食模式国家。从而得出结论:法国人每天喝的葡萄酒为法国人提供了保护。至于机理方面,则认为是葡萄酒可以增加血液高密度胆固醇(HDL)浓度,另一方面还可以防止血小板的凝集,从而可以防止动脉粥样硬化的形成和进展。

这篇论文一度在西方舆论中引发巨大波澜,因为各媒体都开始大肆渲染所谓喝酒的好处。

但在2015年,瑞典哥德堡大学开展的研究的结论是:适量饮酒对于降低冠心病风险的保护作用,仅见于具有特定基因类型的幸运儿,有点“残酷”的是,这种幸运者仅占总人口的15%。

“无规律”才更危险

现在,研究人员的最新发现认为:无规律的饮酒才会让心血管疾病的风险升高,但符合健康指南推荐量、规律适度的饮酒却可能对心血管有保护作用。

来自伦敦大学学院的达拉·奥尼尔博士说:“我们的研究会利用长期追踪数据来区分从不饮酒的人和曾经饮酒但已戒酒的人——按照广为接受的理论,后者患冠心病的风险应该比前者高,我们想通过数据检验一下是否如此。最后的结果的确证实了这个结论,但我们发现,这个理论存在性别差异。从不饮酒的女性患冠心病的风险反而比规律适度饮酒的人高,但从不饮酒的男性没有这个现象。”

总体来看,这35132人被分为6个组进行研究,有1718人(4.9%)在研究期间罹患冠心病,其中325人(0.9%)病情严重。冠心病发病率在曾经饮酒但已戒酒的人群中最高,达到6.1%,其中1.2%为严重病例;在规律重度饮酒者中最低,为3.8%,其中0.6%为严重病例。研究者提醒,由于参与研究的重度饮酒者较少,尤其是女性重度饮酒者,因此重度饮酒者的冠心病发病率存在很大的疑问。

奥尼尔博士表示,在人群级别的研究中,重度饮酒者的样本数量往往都不足,因此虽然研究显示重度饮酒者的冠心病发病率并不算高,但这一结果的解读必须非常谨慎,毕竟已经知道重度的酒精摄入会引起很多健康问题。

这个研究的结果表明,长期且不稳定的饮酒行为可能带来冠心病风险,而这或许是因为不稳定的饮酒行为,反映出的往往是生活方式上更多方面的不稳定,包括健康状况不佳或生活压力。

不同年龄风险有差异

生活方式上的多种变化,可能还与研究者观察到的不同年龄组之间的风险差异有关。

奥尼尔博士表示,把样本人群按年龄分组后,他们发现不规律适度饮酒者冠心病风险升高的现象,只存在于55岁以上人群,更为年轻的组别中没有这一现象。究其原因,可能是年龄较长的人群会经历像退休这样的生活方式的变化,而这一类变化往往伴随着饮酒量的增加,这些因素都可能会造成不同年龄间的风险差异。

为了研究冠心病和长期饮酒行为之间的关系,研究人员对6个组中关于自我报告每周饮酒量的前瞻性纵向数据进行了分析,这6个组中有5个来自英国,1个来自法国,数据中包括十年间的饮酒量和冠心病的相关信息。

长期饮酒行为按自我报告的酒精类型评估摄入量;半品脱(约合240毫升)啤酒或苹果酒、小杯的红酒和一杯烈酒在英国研究中换算为8克酒精,法国研究中则换算为10克酒精。适度饮酒的标准是,男性每周不超过168克酒精,女性每周不超过112克酒精。

研究团队提醒,由于缺少在十年研究之前的酒精摄入信息,此研究中的非饮酒者也可能包括一些曾经饮酒但已经戒酒的人。患病的重度饮酒者可能也不会被包含在研究样本中,因为他们很可能在研究早期就退出了项目。另外本项目中包含的6个研究,都是观察性研究,因此无法做出因果性结论。

(科技日报北京8月26日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

平谷“互联网+大桃”工程...

曾是一家网络公司白领的张华,回乡即平谷区刘家店镇胡店村创业种植大桃,最初一年到头辛辛苦苦种的大桃被低...

哈电集团:向世界一流装...

“今后一个时期,哈电集团要以转型发展为主线,以改革创新为动力,紧紧围绕“12348”发展战略,实施内涵发展...

北京城南将迎来新一轮发...

9月19日,《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》在北京发布。与前两轮行动计划侧重‘补短板...

2018阿里巴巴诸神之战&n...

9月21日,持续6个月的2018阿里巴巴全球诸神之战创客大赛哈尔滨赛区迎来最终决赛。经过激烈角逐,《超敏蛋白...