安全从零开始 共同防御是保证——原美国网络司令部作战主任布莱特·威廉姆斯谈网络战

2018-09-05 09:28:46 来源: 科技日报 作者: 李钊

本报记者 李钊

9月4日,以“安全从0开始”为主题的第六届互联网安全大会在京隆重开幕。会议主办方360企业安全公司请原美国网络司令部作战主任布莱特·威廉姆斯发表主旨演讲《捍卫国家网络空间安全》,从战略层面介绍了如何在网络攻防战中保护国家安全。

图为威廉姆斯在发表主旨演讲。本报记者 李钊摄

网络战并未改变战争本质

威廉姆斯指出,网络安全中至少有四个点值得关注:获取信息、交换信息、使用信息和更优决策。无论从国家层面,还是对于军队或者公司来说,都需要比竞争对手更快更准确地利用网络空间获取、传递及使用信息来作出决策,网络战的概念由此而生。

威廉姆斯自己并不相信有所谓“网络战”,他认为真正存在的只有战争,使用网络只是战争的一种手段而已,战争的本质一直没有变过,只是特征在发生变化。总有一些国家会因各自不同的目标而发生冲突,有时甚至要牺牲财富与生命。他说,打仗都是为了满足自己国家的战略目的,100多年前,飞机的使用改变了战争中时间与空间的关系,而今天的网络也和当年的飞机一样,虽然改变了战争的特征,但并没有改变战争的本质。

威廉姆斯说,网络像飞机一样压缩了空间、时间以及距离,但其功能要十倍、百倍甚至千倍强大于飞机。对所有国家来讲,无论高山拦阻还是远隔大洋,只要有意愿,都可以通过网络这种手段发生战争。

战争都有一些规则红线,如果超越红线,就要承担一定后果,但网络空间目前并没有这样的定义,这正是世界各国需要去发展的概念,人类需要开发出适用于网络空间战争的红线与规则。

集体防御是网络安全的保证

威廉姆斯说,在国家层面进行集体防御,网络空间是不可或缺的一部分,就像陆海空天各军种也要进行信息共享一样,联合作战是网络战的应有之义。国家与国家之间,也应该达成技术或者程序上的一些共识。

机器学习、人工智能或将帮助人类更好地应对当前挑战,但前景仍不容乐观,假ID、假认证的问题始终得不到很好解决。涉及网络安全的问题都非常复杂,既需要直觉性学习,更需要精准的判断力,帮助人们找到最为关键的问题所在。

时间是网络战的关键

威廉姆斯观点鲜明地指出,对于网络战来说,时间是最为关键的要素。黑客只需要几秒钟就可以侵入一个网络,如果此时能发现,那么就可能以较低成本解决问题,但随着时间的推移,侵入的加深,防御成本就越来越高。再过几个小时或者几天,等到黑客完全控制目标网络之后,防御或反击成本就变得非常之高,甚至难以承受。

不仅需要花很多钱进行数据恢复,而且更严重的是会影响常规操作业务。如果是军队,就连基本的指挥也无法进行,那只能任人宰割。网络战的开始一定是异常行为识别,或者说黑客识别,这时,时间就是一切,只要越早发现他们,就能越早快速恢复正常。

云端不一定安全

威廉姆斯说,现在无论政府、企业,都有把网络移植到云端的趋势,但这样并不一定安全。云端并不是自然、天然地就更廉价、更安全。当考虑到将网络移植到云端去时,需要考虑数据存储位置,因为云端本质上只是一个他人的电脑,所以要了解这个他人的电脑究竟位于何方,就是数据到底存储在哪里。

此外,云端的设计是为了共享,所以安全性是让位于兼容性的,与此同时,很多安全控制手段需要配合实施以保证安全。遗憾的是,大部分人并没有进行正确配置。有些人觉得云端自然地就更加廉价,事实并非如此,如果没有安全保障,那么云端的成本就是最高昂的。

安全从0开始

威廉姆斯最后指出,对网络战来说,关键数据是什么、在哪里、是否暴露、有无丢失、有无战略预案等,都是极为重要的问题。遗憾的是,现实中很多人连第一步关键数据是什么都没搞清楚。安全从0开始,就是从最基础、最基本的概念开始,否则,安全无从谈起。

关键数据中最优先考虑的,应该是它的内容、位置、访问权限是否加密、是否备份,如果能够很好地按照科学方式保证数据,就做好了第一步,就完美地实现了安全从0开始。

威廉姆斯总结说,捍卫一个国家的网络安全,总会和其他国家发生冲突,但只要规则和行为标准得到确立,就可以尽最大可能规避或预防这种冲突。其次,集体防御的信息共享也非常关键,只有快速的共享,才能实现快速的集体防御。网络安全的战争中,没有国家能够独善其身,只有联合团结,携手制定规则方案,才能最终实现全人类的集体网络安全。

(科技日报北京9月4日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

粮食也要有“智慧”

国家粮食和物资储备局在河南郑州召开第二届中国粮食交易大会,智能收储、粮食交易、粮食物流、粮食质量追溯...

农村一二三产业融合助力...

6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。来自国家...

动物源食品信任追溯平台...

国家动物健康与食品安全创新联盟成立科技创新赋能委员会 并首发动物源食品信任追溯平台

我国成功研制出先进的高...

在国家重大科研装备研制项目“高功率纳秒激光器及精密探测仪器研制”支持下,中国科学院空天信息研究院和中...

科报集萃 更多>>

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...

绽放自主创新风采!武汉...

近年来,湖北发展更是“芯”“光”灿烂,武汉光谷成为全国重要的光电子产业基地,科技创新成为高质量发展的...