为什么有些人更怕疼?几乎全是基因在捣鬼

2018-11-06 13:46:18 来源: 科技日报 作者: 刘霞

本报记者 刘 霞

在求医问诊时,患者诉说最多的症状是疼痛。但人们感受疼痛、忍耐疼痛以及对疼痛作出的反应各不相同,这使医生很难知道,该如何有效治疗每个患者。

那么,为什么每个人的痛感不一样?

美国趣味科学网站近日报道,我们一生中经历的所有疼痛,都源于使我们对疼痛较敏感或较不敏感的那些基因。不过,我们的心理和身体状态、过去的疼痛和创伤经历以及环境,都会调整我们的反应。

如果能更好了解各种情况下,是什么让个体对疼痛较敏感或较不敏感,就能更容易研制出个性化疼痛治疗手段,来减轻人们的痛苦。而且,这种个性化治疗手段能降低药物滥用、误用和耐受风险。

不同人疼痛基因各异

借助人类基因组测序技术,我们对构成人类DNA代码的基因数量和位置有了很多了解,并发现了这些基因中存在的数以百万计的微小变异。这些变异具有多种形式,但最常见的是单核苷酸多态性(SNP),它代表了构成DNA的每个单位中的单