——访中国改革友谊奖章获得者阿兰·梅里埃"/> 开放和透明,让中法科研合作汇流——访中国改革友谊奖章获得者阿兰·梅里埃-今日视点-国际科技频道

开放和透明,让中法科研合作汇流——访中国改革友谊奖章获得者阿兰·梅里埃

2019-09-25 16:16:11 来源: 科技日报 作者: 李宏策

科技日报记者 李宏策

9月23日至24日,第三届中法汇流论坛在法国里昂市政厅举办。本届论坛的主题为“健康与食品,迈向卫生丝绸之路”,梅里埃基金会主席阿兰•梅里埃等400余位各界人士出席论坛。科技日报记者对梅里埃进行了采访。

亲历改革开放,见证中国历史巨变

梅里埃先生是法国梅里埃基金会主席,长期致力于推动中法在传染病防疫和治疗等领域的交流合作、大力支持中国公共卫生事业发展。2018年12月,在庆祝改革开放40周年大会上,阿兰•梅里埃等10名国际友人获颁中国改革友谊奖章,以感谢其对中国改革开放事业的支持和帮助。

国庆70周年即将到来,梅里埃对此表示,40余年来,他已往返中法之间百余次,因而在谈及中国时,需要有一定的时间跨度。

他愉快地回忆,1978年4月受邀首次到访中国,他参加关于兽用疫苗的会议并有机会和中国科学家会面。那时,由于留学受到限制,中国非常缺少青年科学工作者。但是现今再次到访中国,医药、工程领域大量出色的科研人员让梅里埃先生感到震惊。

改革开放40年,他感到非常荣幸能够亲历和见证人类历史上绝无仅有的巨变:中国人民仅通过一代人的时间,就完成了一个大国由落后到领先的转变。

梅里埃认为,中国之所以能取得巨大成就,其中一个关键因素是中国的领导者拥有长远的视角,拥有最好的政治体系来落实规划,有强大的执行力,能够统一思想和行动,从而领导国家高效发展。

梅里埃先生引用拿破仑曾经的名言,“中国是一头沉睡的雄狮,一旦醒来将会震惊世界,希望他永远沉睡下去”,而现在的中国已经苏醒,重新振作。

疾病无国界,中法携手紧密合作

梅里埃对记者表示,人和动物的迁徙往往会穿越国境传播疾病,并可能短时间内引发严重病情。由于气候变化,也会加速疾病传播。近年里昂气温正在变热,也首次发现有蚊子携带登革热病菌。从免疫学来看,这种迁徙不会因国界或任何边界而中断,因而抗击传染病需要各国携手共同合作。

通过双方的努力,中法两国已经取得了很多进展。

如与中国医学科学院签订协议,中法医疗团队克服恐怖主义等威胁,在马里艰难条件下共同抗击传染病;在云南建立控制传染病实验室网络,依托中法防疫研究网络,逐渐辐射老挝、柬埔寨等东南亚国家,为这一地区民众带来健康安全保障;还有在里昂和武汉建立P4高等级生物安全实验室,研究对抗埃博拉等危险传染性病毒,提高全球预防能力。此外,梅里埃基金会还在抗击癌症、食品安全等众多领域同中国保持着密切的合作。

科学无国界,中法开放合作之门

在谈到跨国科技合作问题时,梅里埃说,科技是全球的,无论在哪个领域,科学研究都需要开放和透明。无论中国还是法国,仅仅依靠自己来搞科学研究是难以想象的。中法两国在医药领域保持着高度开放,双方有着极好的合作。国家出于政治原因阻遏科技交流是错误的,而法国将始终扮演对华高度开放的重要角色,两国在民用核能、生物学等很多重要领域都将持续深入合作,且这些合作是双向互利的。

梅里埃谈到,中法友谊由来已久,法国长期以来吸引着中国留学生前来求学,法国方面也有越来越多的学生开始学习中文,这在以前不可想象。世界在快速变化,新一代的中国人、法国人、欧洲人都不应该有所局限,需要更加开放。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...