中国对科技发展的投入收获了丰硕的回报

2019-09-26 14:10:57 来源: 科技日报 作者: 田学科


图片说明:英国布莱德福德大学高分子多学科研究中心主任、英国皇家工程院院士菲利普·寇茨教授正在接受科技日报记者的采访。本报驻英国记者田学科摄

科技日报记者 田学科

英国布莱德福德大学高分子多学科研究中心主任、皇家工程院院士菲利普·寇茨教授是国际高分子聚合物研究领域的学术权威和领军人物,2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获奖人。

因其在推动中英科技合作方面做出的突出贡献,不久前获得了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

9月25日,在其前往中国驻英国大使馆领取纪念章之际,寇茨教授接受了科技日报记者的独家专访。

对科技投入的持续增长有力地促进了中国的科技进步

寇茨告诉记者,在其与中国开展合作的近20年中,深深感受到中国政府对科技发展的投入和支持力度非常大。巨大的科研投入产生了丰硕的回报,不仅有力地促进了中国的科技发展,如建立了许多设备先进的科研实验室,而且给经济发展带来了强有力的支撑。“20年前,中国的学术研究水平比较低,具有国际前沿水准的研究项目极少,实验室设施非常落后,但这些年来,中国的科技发展水平发生了巨大变化。”他认为,这主要归功于中国政府对高校和科研单位投入的持续增加。

寇茨举例说,现在中国的科研条件,如国家实验室等,与过去相比,已经发生了翻天覆地的变化。除此之外,中国科学家的科研水平以及在国际一流学术刊物上发表的高质量研究论文数量都有大幅度的提高。

科技进步及成果转化保障了中国式经济增长

寇茨认为,中国把科技创新作为建设现代化国家的关键力量意义非凡。中国各级政府对科技发展都非常重视,并且关注科技发展和创新活动给经济发展带来的促动作用。“这些年来,中国的工业发展速度非常快,除了有投资增加的因素,科技发展及成果转化对经济发展的贡献非常大。”他说,中国政府对基础科学研究和技术研发活动的支持力度,超过了包括英国在内的西方国家,这使得中国的科学研究成果能够得到及时转化和应用,有力地支持了经济的持续发展。

他指出,近二十年来,中国在全国各地建设了许多高新技术园区,这些园区不仅设施先进,而且拥有许多优惠政策,它们对科技人员特别是青年科技人员创新创业和科技成果市场化提供了非常大的帮助。

中国要更加重视自主技术创新

寇茨告诉记者,他在北京、上海、成都等地的高新技术产业园区考察交流时发现,目前有一些外国企业已经或正在准备撤离中国。“这些准备撤离的外国企业当初到中国来主要是看中了中国廉价的劳动力。现在中国生产成本上升,导致这些企业去寻找更加廉价的劳动力市场。”

他认为,随着这些外资企业的撤离,同时也会带走相关技术,特别是一些生产领域的技术。但“中国高新技术园区有外国企业,也有中国自己的企业。中国科技人员及其拥有的相关技术项目应该做好准备,及时填补外企撤离带来的空白。”他认为中国强调实业发展的重要性很有必要,为此他建议中国有关方面应更多地与科技发达国家的实验室建立联系,鼓励研发能够支持制造业发展所需要的产业技术项目。“拥有自己的创意、技术和成果非常重要,特别是对年轻一代来说,应该掌握更多知识,重视和积极参加技术创新活动。”

中英科技合作前景广阔

目前寇茨负责的布莱德福德大学高分子多学科实验室与四川大学、北京化工大学、中科院长春应用化学研究所等合作,已经在中国建立起5个主攻领域不同的国际合作研发平台。寇茨认为,与中国同行的合作与交流非常愉快。据其介绍,与中国的合作已经从单纯的学术研究,逐步转向面向市场的技术研发与产业化。

谈到荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章时,寇茨教授兴奋地说:“这对我来说不仅是一个极大的惊喜,同时也使我感觉到中国对国际科技合作的重视,特别是对中英两国人民交往的重视。”他认为,中国科技实力的迅速提升,为英中两国进一步加强合作打下了坚实的基础。英国政府通过UKRI对国际科技合作项目的支持力度一直比较大,另外英国皇家学会也有不少国际合作项目。他希望中国能够继续加强对国际科技合作的重视,增加对国际合作项目的投入,“这将为英中科技合作开辟更加广阔的前景。”

寇茨教授说,庆祝中华人民共和国成立70周年对中国人民来说是一件非常重要的大事,很遗憾没有机会参加这样的庆典。他在这里想说一声“生日快乐”,表达对新中国成立70周年的祝贺。


加载更多>>
责任编辑:
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

赏秋摘果  品牌兴农...

为宣传展示北京市昌平区都市现代农业发展建设成就,提升昌平苹果品牌及文化影响力,促进苹果顺畅销售和农民...

中国工程院院士干勇:钢...

第十二届中国钢铁年会由中国金属学会主办,以“创新引领,高质量发展,建设钢铁强国”为主题,于10月15日至...

“三个强化”助推社保咨...

随着社保工作社会关注度的不断提升,今年以来,北京市昌平区社保中心社保咨询服务量也在不断增加。为进一步...

格力斩获三项国际金奖&e...

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成...