【科技创新·全球治理①】小企业如何成为美国经济的重要基石"/> 【科技创新·全球治理①】小企业如何成为美国经济的重要基石-今日视点-国际科技频道

【科技创新·全球治理①】小企业如何成为美国经济的重要基石

2019-12-02 16:30:23 来源: 科技日报 作者: 刘海英

科技日报记者 刘海英

11月30日,在度过了疯狂的“黑色星期五”之后,美国民众迎来了“小企业星期六”。美国小企业管理局(SBA)希望民众通过在小企业购物、消费来支持当地小企业。虽然很多小企业都将“小企业星期六”作为消费季的重要活动内容,但对于更多的创新创业型小企业来说,小企业创新研究计划(SBIR)和小企业技术转移计划(STTR),才是它们在这个时代中的追逐目标。

小企业,美国经济的重要基石

美国拥有众多大型跨国公司,多年来主导着全世界的经济走向,是美维持其世界强国地位的重要力量。而美国小企业的光芒似乎被众多大公司的光环所掩盖,相比之下有些不显山不露水。但实际上,小企业对美国经济和社会的贡献一点不遑多让。2016年美国人口普查局数据显示,在美国560万家公司中,99.7%的企业员工人数少于500,98.2%的企业员工人数少于100。这些小企业的存在,对于美国经济增长、技术创新和产业多样性至关重要。

美国政府一直重视小企业发展问题,早在1953年即成立了SBA,帮助维护小企业利益,促进小企业发展。而于1982年创立的SBIR及后来的STTR,则成为政府鼓励小企业创新,推动美国科技发展的重要举措。

SBIR,鼓励小企业参与联邦创新

SBIR是根据美国1982年《小企业创新发展法案》建立的一项政府计划,由SBA负责协调,旨在将小企业纳入美国国家科研体系,通过鼓励小企业参与具有商业化潜力的联邦研发项目,刺激高科技创新,满足特定的研发需求。而SBIR定义的小企业,除业主国籍、营业场所所在地等规定外,重要的一条标准就是员工人数少于500。

为保证SBIR的持续稳定发展,国会立法规定,每年单位外研发预算超过1亿美元的联邦机构,必须将一定百分比的预算资金用于该计划。近些年,联邦机构中SBIR资金占比在逐步上调, 2017年上调至3.2%。目前,已有农业部、商务部、能源部、国防部等11个联邦机构参加了SBIR计划, 2019财年为SBIR提供的预算资金达到了32.8亿美元。

STTR,推动创新成果商业化

在SBIR创立10年后,1992年,美政府推出了STTR。该计划以SBIR为蓝本,旨在刺激技术创新,通过推动公私合作促进技术转让,推动联邦研发创新的商业化。STTR要求拥有超过10亿美元单位外研发预算资金的联邦机构,为小企业和非盈利机构保留一定比例(目前为0.4%)的研发资金。目前,国防部、能源部、卫生与人类服务部、国家航空航天局(NASA)、国家科学基金会五个机构参与了STTR,2019财年为STTR提供的预算资金达到4.5亿美元。

STRR的大目标与SBIR近似,但更关注创新成果的商业化,也更鼓励小企业与非盈利研究机构的正式合作,要求小企业与合作机构签署知识产权协议,详细规定知识产权的分配以及开展后续研究、开发或商业化活动的权利。

实施两计划,万千小企业收益

自SBIR和STTR两个计划实施以来,其对美国经济和科技发展起到了重要的推动作用,已成为美政府支持小企业技术创新最重要的计划。有成千上万的美国小企业获得了研发资助,数十万科研人员参与其中并受益。高通、赛门铁克、iRobot、Genzyme等一批如今享誉全球的大公司,都是这两个项目的受益者。

2019年6月,NASA宣布了最新一期共363个SBIR和STTR项目,为实现登月目标服务。这些项目涵盖了支持人类太空探索的各种应用研发,如具有集成感应和感知子系统的智能登月车车轮、更轻便的可舒展太阳能电池板等。NASA太空技术任务部副主管吉姆·罗伊特表示,这些技术对于NASA实现其各领域目标有很大帮助。他说:“这些小企业带来的企业家精神和创新思想令我们感到兴奋。”


    评论:小企业创新,政府支持必不可少

刘海

如果说大型跨国公司是美国经济的支柱和科技研发的引领者,那么小企业则是美国经济的基石和科技研发的铺路者。它们就如人类肌体的毛细血管,遍布全身,虽然微小,但不可或缺。

现代社会要发展,离不开各色企业,无论大小。尤其是在这个创新成为引领发展第一动力的时代,更需要万千创业者秉持企业家精神开拓奋斗,而创新,则是企业家精神的灵魂。

小企业的创新研发,从某种意义上说是在为大企业的创新进行试错、铺路,而对小企业创新潜力的开发,不仅有助于这些企业自身的成长壮大,也有助于整个国家经济、科技的可持续发展。

但对任何一个国家的小企业而言,似乎都会面临资金匮乏这一困境,它们创新所需资金数额未必很高,但其所承受的压力却十分巨大,一旦失败,或永难翻身。社会投资或能在一定程度上纾解这种困境,但正如SBIR创始人罗兰·蒂贝茨所言,“为一些最佳的早期创新想法提供资金,无论这些想法多么有前途,对包括风险投资公司在内的私人投资者而言,仍具有很高的风险”。因而,政府的支持必不可少。

SBIR和STTR已经成为美国政府发挥小企业创新潜力的范例,其成功之处,值得我们借鉴。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...