【科技创新·全球治理③】让小创意变成走向世界的大智慧

2019-12-11 10:48:38 来源: 科技日报 作者: 余昊原 房琳琳 毛黎

【科技创新·全球治理③】

科技日报记者 余昊原 房琳琳

以色列是一个缺水的国家,农业灌溉者观察到,一根水管上有一个洞,水从洞口流出,周边植物竟然加速生长。通过这种观察,灌溉者继续研究发现,这种滴灌技术会提高沙漠谷物生产率。以色列经济和工业部会对此进行资助,让其成为解决缺水难题的重要创新之一。

其实,作为中东的发达国家,以色列的高新技术产业和极强的科技创新与技术转化的做法着实世界闻名。近日,以色列创新署主席阿米·阿贝尔鲍姆在接受科技日报社记者专访时讲述了这样一个故事。



结合经济与技术,以色列创新署旨在加速创新

“每个国家的政府体系不尽相同。”阿米介绍,以色列为了推动科学研究设立,除了在经济与技术部设立专门的科技创新署,教育部也有专门负责推进科学、基础研究和大学教育的部门。这些机构拥有独立的经费预算,共同为以色列培训高素质公民和高技能劳动力。

以色列创新署隶属的经济和工业部,主要关注经济和工业领域的全面可持续发展。以色列创新署在49年前组建,旨在搭建公共部门和私营部门之间的桥梁,通过鼓励技术创新,提高行业生产力和全球竞争力,推动你创新生态系统升级和综合经济可持续发展。

阿米继续解释道:“具体来说,创新署有两个目标。一是,为了保证以色列技术始终处于世界领先地位,它需要通过推动科学研究和技术开发来实现;二是,它还要帮助以色列扩大研发规模,对以色列经济和公民日常生活产生更大的影响。

在以色列,人们希望企业家大胆实现他们心中所想。从政府层面,官员们不会告诉企业家开发具体技术,“因为创新不是自上而下推动产生的。以色列创新署的工作,就是让这些想法变成产品,然后让它们走向世界。”

促进行业快速成长,政府制定支持政策与奖励计划

阿米表示,以色列需要私有企业助推以色列创新发展。私有企业提升了市场自由度,更容易在水质净化,空气控制,精准农业和医疗等具体领域大显身手。当然,作为私营企业,仍然需要经济和工业部予以政府层面的协助。

他举了一个具体案例:某创新型医疗企业开发出适合市场需求的新产品后,经济和工业部批准其作为试点项目,将新产品引入以色列医疗系统,并组织卫生部专家对其进行效果评估,促进新产品快速上市。此举能帮助创新企业在行业内迅速打开局面并谋取利润。

阿米解释到:“创新署与政府的其他部门建立了广泛联系,推广这些需要‘一臂之力’的技术,使它们规模化进而实现商业化,提升以色列的经济发展和人们的生活质量。与此同时,创新署也在努力将这些优秀产业推向世界各地,在全球范围内产生更大的影响。这就是创新企业需要我们的原因。”

事实上,在以色列,为了推动企业发展和技术产业孵化,政府会根据公司的情况为创新企业提供50%的经费预算,另外50%则需要企业通过资助或募集等途径获取。如果项目取得商业化成功,政府会要求该企业每年返还项目收入的3%-5%。

“此举与风险投资不同,政府资助的经费,不会要求占有公司股权,而且,即便项目失败了,政府也会很宽容失败,不会追究。”阿米认为,以色列政府对创新失败的宽容,在这里有直接的体现。

侧重技术转化和应用,以色列寻求扩大全球影响力

阿米工作经历丰富,横跨科学家、企业家、政府人员等,在他就任创新署主席和首席科学家后,工作重心更多地放在了应用研究及其发展上。他表示:“我希望,我作为科学家的经历,对推动以色列的经济和工业发展有所裨益。”

阿米是材料科学博士,曾在美国贝尔实验室从事研发工作。他回到以色列后,就职于一家美国的半导体设备开发公司。他曾经成功说服这家公司在以色列扩大生产规模,为以色列带去丰厚的经济利益。“现在,我的身份变为政府一员,希望在创新署,完成同样的目标——促使经济和工业部在多方领域进行投资,进而帮助以色列在科技方面保持世界领先地位”。

“我希望,以色列在农业、医疗和环境保护等方面,培育一系列高科技产业,创造更多高附加值的产品,并诞生价值十亿美元以上的多家公司。”现在,阿米有机会在全球范围内,代表以色列政府向世界分享先进的理念和方法,“这是为了世界各国人类的利益。如果我们可以为非洲等地送去更精准的医学教学内容;如果我们有技术为其他地区提供医学援助和医学分析;如果我们有能力将最好的医生送到需要交流先进医学技术的地方,世界都会因此变得更美好。”

期待实现双赢,中以科技正开展协同发展

此次阿米来京,是专程参加2019北京-特拉维夫创新大会,并未第三届中以创新创业大赛北京决赛加油助威。阿米介绍:“我们的核心理念,是想与世界合作,与中国合作。”

阿米强调,“对于合作,以色列不想只把产品卖给中国,而是期待中以双方通过合作实现互利共赢”。他以学术为例,认为中国现今拥有极好的学术环境,中以的大学合作,会使两国大学变得更加强大;与中国的工程师合作,会促成经验方法的交流与互换,达成“1+1>2”的效果。“而这种双赢的合作正是以色列所追求的”。

一方面,以创新署为代表的政府机构,会为以色列公司提供资金,促成他们与外国公司的合作;另一方面,创新署会在全球包括中国招商引资,把外国公司引荐到以色列本土。“这些综合方法,可以借助财政支持和以色列独特的创新生态系统,为科技企业在本地发展并走向全球,打下了坚实的基础”。

评论:

创新就像“滴水”,能变荒漠为良田

毛黎

以色列被誉为“创新国度”可以说没有丝毫夸张。 

    在独立71年间,这里发生了令人称奇的变化:滴灌等技术让往日的荒漠变成农业生产基地、城里绿树成荫鲜花盛开;海水淡化技术让来自大海的“水”占据自来水供应的70%;“铁穹”防空系统保护民众免遭袭击;农业害虫生物防治技术减少杀虫剂使用、让食品更加安全……

   创新,让人少地小的以色列成为中东地区的农业、科技、经济和军事等领域的强国;与此同时,以色列创新技术已广泛应用于全球多个国家,帮助那里的人们改善生活水平,提高生命质量,维护社会稳定。

    比如,滴灌技术在美国、澳大利亚、印度、巴西、墨西哥和中国等,正被越来越多的农民所接受,取代了传统浪费水资源的漫灌;海水淡化技术进入全球40多个国家,淡水厂多达400多家;走入国际市场的,还有众多的医疗技术和网络安全技术。

    以色列成功地成为“创新国度”原因何在?笔者比较认同荷兰驻以色列大使馆创新专员瑞萧莉·克莱斯伯格女士的分析,她认为这样几点值得关注:恶劣的自然环境,迫使以色列人必须做到从无到有;有限的国内市场,促使他们紧盯国际市场需求;犹太信仰让他们注重学习,并敢于质疑和挑战权威;军队的需求,也为创新的良性发展创造了条件。

   尽管推崇创新和新技术应用,但记者观察到,以色列众多农业生产者十分注重实际和厉行节约。他们往往会根据自己所处的环境,按照实际需求,将旧的技术和设备用到极致,实现高产量和高质量生产。“开源”面向全球、“节流”用到极致。这或许是讨论以色列创新精神的同时,也要特别明了的一点。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...