“我是西安人,这里是我的家”

2019-12-19 15:17:49 来源: 科技日报 作者: 李钊


科学技术部国家外国专家局国外人才研究中心供图

【科技创新70年·外评16】

本报记者 李钊

西安光机所的全称是中国科学院西安光学精密机械研究所,1962年创立以来,这里培养出无数人才。改革开放后,开始引入大量外国专家,为光机所的发展做出了突出贡献,美国专家罗伊•戴维森便是其中的一员。由于突出贡献和对中国人民的友好感情,戴维森在2018年荣获中国政府友谊奖。

“西安的发展让我震惊”

戴维森曾经在世界上很多国家生活、工作过,但自从2013年来到西安,他就再也没有想过离开,因为这里,满足了他关于工作的一切设想。当然,万事开头难,最初来到古都时,他也遭遇了严重的“水土不服”。

戴维森说,“你知道,每个国家和民族都有不同的文化和习俗,当我作为一个陌生人来到一个全新的国家和城市,总会有新的不适应。那么这时候,应该自我调整,适应新环境,还是要求环境改变来适应我的固有习惯呢?答案是不言而喻的,当然是调整我自己。”

但西安还是让戴维森大吃一惊,用他自己的话来说:“西安的发展让我震惊。六年前来到这里,乱丢垃圾,到处烟头,厕所很脏,马路上不遵守交通规则的人和车时常可见,我自己在过马路的时候就几次差点儿被车撞到,那时车看到行人丝毫没有减速避让的意识。”

“真正让我震惊的是,在短短六年时间里,这里就发生了那么大的变化。城市基础设施建设日新月异,一座座高楼拔地而起,垃圾开始分类,厕所变得干净,街面上烟头不见了,马路上车辆都在礼让行人。要知道,改变生活习惯并不是一件容易的事,但西安人做到了,这点让我非常震惊也十分钦佩。”

“西安是中国规划的四大集成电路产业基地之一”


科学技术部国家外国专家局国外人才研究中心供图

“很多人会问我为什么来到西安工作,其他外国人可能会说喜欢这里的文化和悠久历史,而我并不这样认为。作为一个成年人,选择自己生活的城市和环境,任何时候,工作条件和前途都要列在考量的第一位,生活的舒适度与便利性并不是优先选项。以我自己为例,我做的是集成电路,当年之所以来到中国,是因为产业链整体发生了转移,当时大部分美国的相关工厂和配套设施都去了东亚地区,所以我也想着来亚洲试试。而上海、深圳、苏州、成都、青岛几个城市看下来,我最终选择了西安,因为西安是中国规划的四大集成电路产业基地之一,这里的上下游和产业配套都十分完善。和奇芯光电股份公司一样,由光机所引进高科技人才团队孵化的企业还有很多。你看今天来到光机所接受采访的几位外籍专家,我们都从事集成电路、半导体产业,如果不是西安有着如此之多的优越条件,这么多聪明人也不会聚集到这里。”目前担任西安奇芯光电科技有限公司制造副总裁的戴维森如是说。

戴维森还说,5G技术将推动移动互联网、物联网、大视频、大数据、云计算、人工智能等关联领域裂变式发展,为交通、工业、教育、医疗、能源、视频娱乐等垂直行业赋能,带动形成全社会广泛参与、跨行业融合的十万亿级产业大生态。任何企业公司都不可能独占整个市场,需要合作,需要相互协助,整个生态系统拥有足够的空间,容纳这么多竞争对手。他个人对西安的工作和生活环境都十分满意,光机所先进的技术和完备的科研环境,公司里勤勉努力的年轻同事们都令他印象深刻,他打算在这里长期待下去。

“给了我在美国已经找不到的职业成就感”

2018年,戴维森荣获中国政府友谊奖,去年9月30日在人民大会堂接受刘鹤副总理的亲切接见和颁奖,他对此感到十分荣幸。“中国政府友谊奖的肯定,是我继续留在西安工作的巨大动力,这让我更加感受到中国人民对我的厚爱。”

戴维森17岁的儿子在西安读国际学校,他酷爱数学,尤其喜欢交通计算,西安机场快线开通后,他第一时间跑去体验,还经常乘坐地铁,感受古都不同区域的风情。戴维森说,他儿子还喜欢历史和文化,所以也非常享受在西安的生活。

国之交,在民相亲。光机所像戴维森这样的顶尖外国专家,还有十几位,他们每个人都在自己的领域发挥着不可替代的作用。外国专家们在西安这座古老而年轻的都市里工作生活,既是受益者也是贡献者,西安的包容、友善、大气、美好让他们流连忘返、乐在其中。

戴维森最后说:“你知道,西安最吸引我的一点,就是这里每时每刻都在变化。人们的素质在提高,科研环境在优化,当然,新的挑战和问题也不断出现,这些都让我十分兴奋。人生来就是为了迎接挑战、解决问题,西安不仅提供了优渥的生活条件,还给了我在美国已经找不到的职业成就感和工作荣誉感。我现在感觉,自己就是西安人,西安就是我的家!”

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...