【科技创新·全球治理④】新建创新生长中心,弥合地区科技差异

2019-12-23 16:30:13 来源: 科技日报 作者: 胡定坤


美国各地创新产业就业岗位占比变化图。
来源:《生长中心案例——怎样在美国推广科技创新?》报告

【科技创新·全球治理④】

本报记者 胡定坤

日前,美国权威智库布鲁金斯学会(BROOKINGS)和信息科技与创新基金会(ITIF)联合发布《生长中心案例——怎样在美国推广科技创新?》报告,认为美国科技创新主要集中在波士顿、西雅图等地,极端的地区差异阻碍科技发展,并将带来严重的社会、经济和政治问题。报告建议美国政府和国会新建区域性创新生长中心,缓解科技领域的“贫富差距”问题。

美国科技创新面临极端地区差异

报告指出,美国经济发展依赖高科技创新产业。从20世纪80年代开始,随着信息技术发展,科技创新向经济活动中心转移,造成美国各地区科技资源分布逐渐失衡,甚至已经达到“极端程度”。

当前,美国的科技创新正在向少数几个“超级明星”般的大城市集中。2005—2017年间,在全美创新产业经济增长额中,波士顿、旧金山、圣荷西、西雅图、圣地亚哥等五大“科技重镇”占比超过90%。同时,上述城市的创新产业就业岗位数,也从全美占比17.6%上涨到22.8%。

据统计,美国创新产业最为集中的16个县占到全国相关就业岗位的三分之一,排名靠前的41个县占比超过50%。

科技创新过度集中成为“国家难题”

报告认为,科技创新的“地区极化”正在带来严重的负面外溢效应,包括房价螺旋上升、大城市交通拥堵以及人才分布不均衡——明星城市云集高素质人才,其他地区则面临人才短缺。这可能使整个国家陷入“发展陷阱”,拉大科技创新中心和偏远地区的贫富差距。这些问题可能带来科技投资外流到印度、加拿大等其他国家,损害美国以创新为基础的国家竞争力。

此外,科技创新的地区差异还将带来其他问题。远离科技中心的人必然面临较差的经济发展环境,社会公平难以保证。地区差异甚至可能激化国内政治矛盾,带来政治动荡。

更严重的是,单纯依靠市场调节无法解决科技创新的地域差异。因为新兴的创新产业具有“抱团”特征,“集中”会给科技企业带来更大的利益,这带来了强大的创新推广阻力。

重拾“生长中心”战略促进均衡发展

报告写到,现在正是重拾、更新美国在上世纪六七十年代奉行的“生长中心”战略的时代,即集中投资有限的几个地点,“催化”整个地区和国家的腾飞。

报告建议,美国应在腹地再新建8—10个科技创新的“生长中心”。为此,政府需要建立谨慎并有竞争性地“选择程序”,以确定最有潜力的地点,并“慷慨地”提供创新政策支持。

报告认为,这些“生长中心”必须远离现有的科技中心。政府提供的支持包括连续10年、每年每地高达7亿美元的研发经费投入,一定数量的劳动力发展基金,赋税和监管优惠,商业贷款,土地和基础设施建设、城市规划等。

报告给出了35个有潜力城市的名单,覆盖美国19个州,其中绝大部分城市远离海岸和现有科技中心,大部分位于五大湖、南部、西部山区等科技欠发达地区。

报告估算,如果新建10个“生长中心”,美国政府要在10年内投入1000亿美元。这看起来是个“天文数字”,但事实上比10年的化石燃料补助还少。

报告承认,“生长中心”战略无法彻底解决美国小城市、城镇和乡村面临的危机。但是,它却能带来“新的活力”,更多的地区将从生长中心的发展中获益。这将成为一个“重大突破”,因为政府不仅能将科技带来的机遇带到全国更多的地方,还将刺激更多的创新,提高美国的经济竞争力。


美国潜在生长中心选择地。
来源:《生长中心案例——怎样在美国推广科技创新?》报告

【评论】区域协调发展 科技创新先行

众所周知,“硅谷”、波士顿等科技中心对美国科技实力的发展起到了巨大的引领作用,甚至已经成为美国高科技的代名词之一。但是,科技创新的过度集中也带来了无法忽视的负面效应。

一方面,少数几个中心城市承载力有限,趋于饱和后发展潜力受限,无法继续支撑整个国家的科技发展;另一方面,远离中心的地区科技资源不足,带来经济、人才、教育困境。随着不同地区的产业种类、经济模式和居住群体固化,贫富差距持续拉大,甚至可能加剧社会撕裂。

针对上述问题,报告开出了在全国范围新建一批“生长中心”,促进科技创新均衡分布的“药方”。

近年来,我国科技实力迅速提高,科技与经济已经深度交融,互联网、大数据等技术融合带来的“数字经济”占到我国国民生产总值(GDP)的三分之一,高新技术产业成为我国经济发展的重要驱动力。

但是,我国科技发展也存在“区域差异大、发展不平衡”的问题,科技资源逐渐向北京、杭州、深圳等地聚集,形成了一批科技中心城市。短期来看,中心的形成有利于发挥创新集群优势,促进科技的快速发展;长期来看,其中也同样蕴藏着“不均衡”带来的潜在危机。

2017年,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施区域协调发展战略。事实上,区域发展不平衡是世界各国面临的共同难题。作为全球顶尖科技智库,BROOKINGS和ITIF正在关注科技因素在其中的关键作用。

“他山之石,可以攻玉”。实现区域协调发展,必须得先解决科技“偏远地区”的创新难题。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...