能者多劳!“黎明”号服役时间或延长

2017-07-10 09:13:44 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房琳琳

能者多劳!“黎明”号服役时间或延长

NASA论证派其探测另一小行星的可行性

科技日报北京7月9日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)将在未来两个月内决定,是否将“黎明”号继续保持在谷神星轨道上,或者派其去探测另一颗小行星。美国太空网日前发布消息称,相关论证报告正在接受NASA行星科学部的审查。

NASA发言人劳里·坎蒂略表示,在独立科学评估小组审查这份“任务加项”报告的同时,“黎明”号需继续绕谷神星轨道“待命”。

在今年6月13日举行的小型天体评估小组会议上,“黎明”号项目副主管卡罗尔·雷蒙德表示,项目科学家正考虑与NASA讨论“黎明”号可能执行的另一个扩展任务,但拒绝向媒体透露更多细节。而一年前,该项目官员曾提出“让‘黎明’号于2019年5月缓慢飞掠小行星Adeona”的计划,但被NASA批评缺乏具体细节和科学理由,随后NASA决定让“黎明”号继续在谷神星进行一年的探测任务,以确保最初的设计以及科学探测要求得到满足。

“黎明”号作为NASA“低成本行星科学任务发现计划”的一部分,于2007年发射升空;2011年7月进入小行星“维斯塔”轨道并进行了为期一年的探索;2012年9月借助离子推进系统,前往由国际天文联盟指定的矮行星“谷神星”轨道。

航天器的寿命一般依赖于其所在的轨道高度,在延续任务期间,“黎明”号在目前的轨道上有足够的推进剂支持其继续运行一段时间。

关于此次提出让“黎明”号超期服役的申请报告,NASA将在未来一两个月内给予明确回复。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

医疗健康协同发展 京津两...

同期召开的京津两地政府工作会议几乎同时释放出同一信号:“信息化升级”将成为京津冀医疗健康协同发展的重...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...