能者多劳!“黎明”号服役时间或延长

2017-07-10 09:13:44 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房琳琳

能者多劳!“黎明”号服役时间或延长

NASA论证派其探测另一小行星的可行性

科技日报北京7月9日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)将在未来两个月内决定,是否将“黎明”号继续保持在谷神星轨道上,或者派其去探测另一颗小行星。美国太空网日前发布消息称,相关论证报告正在接受NASA行星科学部的审查。

NASA发言人劳里·坎蒂略表示,在独立科学评估小组审查这份“任务加项”报告的同时,“黎明”号需继续绕谷神星轨道“待命”。

在今年6月13日举行的小型天体评估小组会议上,“黎明”号项目副主管卡罗尔·雷蒙德表示,项目科学家正考虑与NASA讨论“黎明”号可能执行的另一个扩展任务,但拒绝向媒体透露更多细节。而一年前,该项目官员曾提出“让‘黎明’号于2019年5月缓慢飞掠小行星Adeona”的计划,但被NASA批评缺乏具体细节和科学理由,随后NASA决定让“黎明”号继续在谷神星进行一年的探测任务,以确保最初的设计以及科学探测要求得到满足。

“黎明”号作为NASA“低成本行星科学任务发现计划”的一部分,于2007年发射升空;2011年7月进入小行星“维斯塔”轨道并进行了为期一年的探索;2012年9月借助离子推进系统,前往由国际天文联盟指定的矮行星“谷神星”轨道。

航天器的寿命一般依赖于其所在的轨道高度,在延续任务期间,“黎明”号在目前的轨道上有足够的推进剂支持其继续运行一段时间。

关于此次提出让“黎明”号超期服役的申请报告,NASA将在未来一两个月内给予明确回复。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...