NASA中子星探测器全面执行科学任务

2017-07-19 09:40:40 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房琳琳

有效载荷正常运行,已“瞄准”40个目标天体

科技日报北京7月18日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)中子星内部组成探测器(NICER)的任务主要是研究最致密的一类宇宙天体,据物理学家组织网18日报道,其已开始全面执行系列科学考察任务。

探测器今年6月3日发射升空,两星期后从太空探索技术公司(SpaceX)龙飞船上卸载后,由机器手臂初步部署到国际空间站上开始运行。自6月14日正式投入使用以来,所有系统运行正常。现在,它已经“瞄准”超过40个符合任务要求的目标天体,相应的观测结果验证了X射线计时仪和恒星跟踪摄像机等有效载荷的性能,可进一步执行更关键的科学测量。

中子星是除黑洞外密度最大的星体,其温度、压强、磁场与能量辐射也高得惊人。据NASA描述,一茶匙的中子星物质,在地球上就重达十亿吨。NICER的主要目标是脉冲星——一种具有极高角动量,并因此释放大功率电磁波脉冲的中子星。脉冲星的信号能在宇宙各处保持几乎完美的一致性,因此能被当做成精确的“天文时钟”应用于各项星际任务,也由此被誉为“宇宙中明亮的灯塔”。因此,NICER不仅要揭示目标天体内部奇异物质的状态及星体表面和内部的物质组成,还要验证其是否可用于太空导航。

按计划,NICER将全天候在国际空间站上运行至少18个月,NASA戈达德太空飞行中心项目首席研究员凯斯·根德里说:“空间站从没有建设过类似的仪器,从设计硬件到执行科学任务的过程中,优秀的工程师团队帮我们建立了有效载荷,履行了所有承诺。”

总编辑圈点

中子星的发现是个传奇,一开始大家觉得如此“准拍”的信号一定来自外星人,称之为小绿人。这似乎注定大家对它充满了兴趣。中子星致密到不可思议,接近了黑洞,能提供极端物质状态的一手资料。将来我们航行宇宙,中子星是最合适的灯塔,所以我们对它的关注再多也不过分。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

医疗健康协同发展 京津两...

同期召开的京津两地政府工作会议几乎同时释放出同一信号:“信息化升级”将成为京津冀医疗健康协同发展的重...

我国实现氢燃料电池全产...

他表示,2019年,将在核能、氢能、光伏、储能等领域论证实施一批重点创新项目:推进多功能小堆关键技

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...