NASA中子星探测器全面执行科学任务

2017-07-19 09:40:40 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房琳琳

有效载荷正常运行,已“瞄准”40个目标天体

科技日报北京7月18日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)中子星内部组成探测器(NICER)的任务主要是研究最致密的一类宇宙天体,据物理学家组织网18日报道,其已开始全面执行系列科学考察任务。

探测器今年6月3日发射升空,两星期后从太空探索技术公司(SpaceX)龙飞船上卸载后,由机器手臂初步部署到国际空间站上开始运行。自6月14日正式投入使用以来,所有系统运行正常。现在,它已经“瞄准”超过40个符合任务要求的目标天体,相应的观测结果验证了X射线计时仪和恒星跟踪摄像机等有效载荷的性能,可进一步执行更关键的科学测量。

中子星是除黑洞外密度最大的星体,其温度、压强、磁场与能量辐射也高得惊人。据NASA描述,一茶匙的中子星物质,在地球上就重达十亿吨。NICER的主要目标是脉冲星——一种具有极高角动量,并因此释放大功率电磁波脉冲的中子星。脉冲星的信号能在宇宙各处保持几乎完美的一致性,因此能被当做成精确的“天文时钟”应用于各项星际任务,也由此被誉为“宇宙中明亮的灯塔”。因此,NICER不仅要揭示目标天体内部奇异物质的状态及星体表面和内部的物质组成,还要验证其是否可用于太空导航。

按计划,NICER将全天候在国际空间站上运行至少18个月,NASA戈达德太空飞行中心项目首席研究员凯斯·根德里说:“空间站从没有建设过类似的仪器,从设计硬件到执行科学任务的过程中,优秀的工程师团队帮我们建立了有效载荷,履行了所有承诺。”

总编辑圈点

中子星的发现是个传奇,一开始大家觉得如此“准拍”的信号一定来自外星人,称之为小绿人。这似乎注定大家对它充满了兴趣。中子星致密到不可思议,接近了黑洞,能提供极端物质状态的一手资料。将来我们航行宇宙,中子星是最合适的灯塔,所以我们对它的关注再多也不过分。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...