刘延东出席中美卫生合作研讨会

2017-09-28 14:04:21 来源: 科技日报 作者: 刘海英

刘延东出席中美卫生合作研讨会

科技日报华盛顿9月27日电(记者刘海英)当地时间9月27日,在华盛顿出席首轮中美社会和人文对话的国务院副总理刘延东在战略与国际问题研究中心出席中美卫生合作研讨会。

刘延东表示,当前13亿多中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。中国梦饱含着人民对美好生活的向往,更高水平的医疗卫生服务是其中的重要内容。中国政府把人民健康放在优先发展的战略地位,正在加快推进健康中国建设。中国用不到10年时间建立起了覆盖13亿多人口的世界最大规模的基本医保网,构建了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,大力发展健康产业,努力用中国办法解决好医改这个世界性难题。未来,我们期待与国际社会加强卫生领域合作,为人类健康事业发展贡献更多“中国智慧”。

刘延东表示,中美建交以来,两国卫生合作水平不断提高,取得了丰硕成果,不仅造福两国人民,而且惠及世界其他国家。刘延东就未来加强中美卫生合作提出四点建议。一是不断提高卫生交流与合作的机制化水平。中美两国可建立部长级定期会晤机制,推动在各层级建立形式多样的对口交流与合作关系;二是携手应对全球健康挑战。在世界卫生组织等联合国机构和其他国际组织中,加强在全球健康议程设定、进展监测、发展援助等方面的沟通协调,共同支持非洲疾控中心建设,提高发展中国家的公共卫生能力;三是推动医学创新合作提质升级。要聚焦民众健康需要,以前沿技术为先导,力争在心血管疾病、肿瘤等慢性非传染性疾病和传染性疾病的早防早治等领域取得突破;四是深化卫生人文交流。应加大覆盖各层级、多领域的联合培养人才力度,推动医学交流和卫生政策研讨,在互学互鉴中深化理解和友谊。

会上,刘延东见证了国家卫生计生委主任李斌和美国卫生与公共服务部长普莱斯签署《中美卫生高级别官员年度对话机制的合作意向书》。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...