美俄将联手建设“深空门户”太空港

2017-09-28 14:41:41 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

美俄将联手建设“深空门户”太空港

其将成为人类探索火星的“跳板”

科技日报北京9月28日电(记者房琳琳)北京时间28日,在澳大利亚阿德莱德举行的第68届国际宇航大会上,美国国家航空航天局(NASA)与俄罗斯联邦航天机构签署了一份联合声明,双方将就在月球轨道上建造太空港作为“深空门户”开展合作。

NASA当天发表声明说:“这份联合声明反映了美国航天局和俄罗斯航天集团公司的共同愿景。两个机构以及国际空间站的其他伙伴,都将‘深空门户’视为人类太空探索的未来战略组成部分。”

此前NASA认为,可以利用小行星作为登陆火星的“跳板”,但经研究后该方案被放弃。今年3月,其提出在月球轨道上打造“深空门户”太空港构想。

本质上,“深空门户”太空港类似一个小型国际空间站,但里面不会有人常驻,其能升降轨道,以完成不同性质的任务。按照构想,太空港建完后,能具备对接能力,可作为通往月球表面和深空目的地的门户。

NASA还在声明中表示,美国已资助6家美国公司研究“深空门户”太空港和深空运输所需要的居住舱,其中5家公司预计于2018年完成相关系统原型的研制。

俄航天集团公司当天发表声明说,俄美双方将合作制定“深空门户”太空港的国际技术标准,并已就有关对接装置的标准达成协议;双方还讨论了利用两国火箭共同建设太空港的可能性。

俄罗斯、美国和其他与会者同意,使用统一的标准来避免将来的空间问题非常重要。俄罗斯航天局表示,考虑到俄罗斯在开发对接单元方面的丰富经验,太空港的未来要素以及生命支持系统的标准,将由俄方设计创建。

双方还讨论了将使用的安加拉火箭等帮助建立太空港的其他航天器,预计在2020年中期开工。

空间探索是美俄双方少数保持积极合作的领域之一,双方从1998年以来,一直在地球轨道国际空间站上并肩工作。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...