39.5亿年前,地球上或已存在有机生命

2017-09-28 14:42:23 来源: 科技日报 作者: 张梦然

39.5亿年前,地球上或已存在有机生命

科技日报北京9月28日电(记者张梦然)英国《自然》杂志27日发表一篇论文称,日本科学家对加拿大拉布拉多北部沉积岩中的碳质物和碳酸盐进行碳同位素组成分析,结果发现,可能早在39.5亿年前,地球上就已存在有机生命,其或是地球上已知最早的一些生命。

地球有46亿年的历史,意味着最原始的地壳形成于距今46亿年左右。一般认为,存在于始太古代(约36亿年至40亿年前)时期的原核生物——细菌与古菌,为生物的下一步进化打下了坚实的基础。但由于始太古代的岩石稀少且保存不佳,因此,有关地球早期生命存在的证据,迄今较为匮乏。

研究人员曾在格陵兰岛西南部伊苏阿表壳岩带,发现了可追溯至37亿年至38亿年前的沉积岩。同位素分析表明,其中的石墨颗粒可能是生源(由生物体造成)的。但是,科学家近期对格陵兰岛阿基利亚和加拿大努夫亚吉图克地区年代相似的岩层进行分析后,却未发现生源石墨。

已知最古老的变质碎屑岩来自加拿大拉布拉多北部的萨格利克(Saglek)地块,约有39.5亿年历史。此次,东京大学研究团队分析了其中包含的石墨。他们详细调查了这些岩石的地质特征,并测量了石墨和碳酸盐的浓度和同位素组成。最终发现,这些石墨确实是生源的,并指出石墨的结晶温度和母岩的变质温度一致,这意味着石墨并非源自后期污染物。

研究团队认为,这一发现将有助于促进对产生这些石墨的生物开展地球化学研究,进一步带来有关早期地球生命的认知。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...