人类肤色发生差异,90万年前就开始了

2017-10-13 16:38:32 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房琳琳

人类肤色发生差异,90万年前就开始了

证明“白人至上种族主义”站不住脚

科技日报北京10月13日电(记者房琳琳)《新科学家》官网12日报道称,一项最新的研究成果表明,人类肤色差异变大,至少从90万年前就开始了。基于非洲地区人们皮肤色素沉着相关基因变异的分析发现,黑皮肤相对来说拥有比较古老的遗传变异,表明“白种人更先进”的种族主义观念存在缺陷。

美国宾夕法尼亚大学尼古拉斯·克劳福德和沙拉·泰什科夫在埃塞俄比亚、坦桑尼亚和博茨瓦纳招募了约1500名种族和基因多样化的志愿者进行研究,志愿者同意提供DNA样品并测量其皮肤色素沉着。

组合数据允许团队在人类基因组中,找到与皮肤色素沉着水平非常相关的8个位点,这些位点占据了志愿者皮肤色数沉着整体遗传变化的30%。每一个变异位点都存在与较浅皮肤相关的遗传变异。7种较浅肤色的基因变体出现在至少27万年前,其中4个变种出现在90万年前。

以前对MI1R皮肤色素沉着基因的研究导致许多遗传学家认为,黑皮肤颜色是所有非洲人后裔的固定且一致特征。但撒哈拉以南非洲地区皮肤色素沉着更复杂,比如南非的狩猎采集者通常有轻微色素沉着的皮肤,但其属于智人家族树种的最古老分支之一。

对肤色和其他性状的遗传学研究,超越了了解物种进化史的意义。有些种族主义者希望将皮肤色素沉着与知识特征或道德行为特征联系起来。白人至上主义的观点认为,欧洲人通常较浅的皮肤本身具有优越性。但此次研究证明,与白皮肤相关的遗传基因和变体,实际上来自非洲。

事实上,最近人类学家的观点调查显示,他们大多数十分反感“将人类以生物种族分类”的观念。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...