方向盘后没司机 自驾等级迄今最高 谷歌“真正无人”自动驾驶汽车上路

2017-11-09 18:38:03 来源: 科技日报-中国科技网 作者:

科技日报北京11月9日电(记者张梦然)据美国哥伦比亚广播公司(CBS)网站、《连线》杂志在线版8日消息称,谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶车项目Waymo,已经在公路上测试了其“真正无人”自动驾驶车,方向盘后完全没有司机。该公司还将在亚利桑那州凤凰城开放商用自动驾驶汽车服务,并称这是他们迄今开发的最先进车辆。

2016年12月13日,谷歌母公司Alphabet旗下的谷歌无人驾驶汽车项目,宣布独立成为一个名叫Waymo的实体。现在,Waymo公司正试图率先实现L4级(高度自动驾驶)的车辆上路——这意味着,其汽车能在预先设定的区域实现完全自动驾驶,这些区域都经过了细致的地图绘制与测试。

日前,该公司CEO约翰·克拉富西克在葡萄牙里斯本举办的全球网络峰会上,宣布了这一里程碑事件:他们已让其自动驾驶汽车在凤凰城的部分地区自由行驶,不局限于一条或两条路线,方向盘后也完全没有坐着驾驶员以应对突发状况,从而展现对“真正无人”条件下自动驾驶技术的信心。

克拉富西克表示,这并不是一次性演示,而是拉开了Waymo公司和自动驾驶技术的新篇章。他们将在凤凰城进行一系列公开路试,初期车辆会在100平方英里的范围内行驶,随后逐步扩大范围并增加车辆。该公司还会向公众发出邀请,市民可以用软件召唤这些自动驾驶车,参与测试,在上下班、接送孩子等日常交通需求中进行体验。

除Waymo公司外,优步、宝马等公司也一直在为实现L4级的自动驾驶进行测试,但它们的车辆都在驾驶员位置上配备了一位司机。

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...