15000名科学家联名发声 全球环境恶化趋势不容忽视

2017-11-14 19:54:17 来源: 中国科技网 作者: 刘海英

科技日报华盛顿11月13日电(记者刘海英)《生物科学》杂志13日刊载的一篇文章警告,全球环境恶化趋势不容乐观,气候变化等一系列环境问题将严重危害人类福祉,各国应积极行动,做出改变。这篇名为《世界科学家对人类的警告:第二次通知》的观点文章,已经获得了来自184个国家的15000多名科学家的联名支持。

文章称,25年前,超过1700名科学家,包括当时健在的大多数诺贝尔奖获得者,联名签署了由忧思科学家联盟(UCS)发表的文章《世界科学家对人类的警告》,呼吁重视全球环境问题。25年过去,尽管有些领域取得了一些进展,但许多环境问题没有解决,且有恶化趋势。

文章称,25年来,全球人均可用淡水量减少了26%,哺乳动物、爬行动物、两栖动物、鸟类和鱼类的数量减少了29%,全球人口增长了35%,林地损失近3亿英亩,海洋死亡区的数量增加了75%。此外,每年野生鱼类捕获量下降,全球碳排放量和平均气温持续上升。所有这些问题将严重危害人类福祉。

文章指出,要全面扭转全球环境恶化趋势,需要公众积极参与,说服政治领导人采取正确措施,例如建立更多的陆地和海洋保护区;加强执法,打击野生动植物贸易;扩大妇女计划生育和教育项目;大规模采用可再生能源和其他“绿色”技术等。

这篇文章由美国俄勒冈州立大学森林学院威廉·里普尔教授领导的国际研究小组撰写。里普尔表示,有些人可能会试图驳斥这些证据,认为这是在危言耸听,但所有签名的科学家们都承认,有明显迹象表明我们正走在一条不可持续的道路上。他希望这篇文章能引发关于全球环境和气候的广泛辩论。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...