美“蜻蜓”无人机将赴土卫六搜寻生命

2018-01-03 16:19:27 来源: 科技日报 作者: 记者张梦然

2025年发射 或成人类探索太空方式演变重要转折点

科技日报北京12月28日电 (记者张梦然)美国国家航空航天局(NASA)已计划资助一个无人驾驶多旋翼直升机太空任务,前往土星最大的卫星——土卫六“泰坦”上去搜寻外星生命。据未来主义新闻网27日消息称,这项任务代号为“蜻蜓”,定于本世纪20年代发射,或将成为人类探索太空方式演变的一个重要转折点。

天文学家视土卫六“泰坦”为最接近地球环境的卫星。因为在太阳系,除地球外只有土卫六拥有原理与地球水循环相似的所谓“甲烷循环”——土卫六表面被山峦河流覆盖,有云有雨有湖泊,只是成分都是甲烷。而且土卫六也是太阳系中除地球外唯一的富氮星体,堪称了解地球上生命起源的理想之地。

早在2014年,NASA已开始考虑派遣无人机前往土卫六。但直到近期,这项计划终于拟定了基本发射日期——按新出的时间表,“蜻蜓”任务将于2025年发射,探测器将于2034年登陆“泰坦”星球。其使用的无人驾驶多旋翼直升机探测器,因外形很像长着四个翅膀的蜻蜓而命名,它将绕着土卫六飞行数百千米,在每一个着陆地点,“蜻蜓”都会使用一套科学设备对星球表面物质及大气成分进行采样,并对该星球的宜居性进行分析。

“蜻蜓”任务主管兼首席研究员伊丽莎白·特特尔表示,“泰坦”上非常明显地拥有着形成生命所必需的物质成分,因此前往土卫六“很有可能会发现生命”,并进一步回答那些关于“泰坦”星球未知的基础性问题。

目前,人类派往火星上的探测器,比较类似移动实验室的效果,它们与地面的接触方式意味着其对地形地貌的探索有一定局限。而无人机的飞行能力则会消除这种障碍,且相对于其他选择,无人机的成本也要低得多。因此,这项计划如果成功,很可能大大改变人类探索太空的方式。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...