斯诺登新计划有点扯

2018-01-03 16:19:27 来源: 科技日报 作者: 本报记者 刘 艳

因揭密美国中央情报局而闻名的斯诺登最近又上了科技头条。圣诞节期间,他推出了一个名为Haven的开源项目,号称能够调动用户移动设备的各种传感器监测、记录屋内异动,并通过加密通道向用户的手机发送提醒。

有网民赞叹不已,也有人认为,这款神经兮兮的产品从商用价值角度看,不具有“普世性”。它能吸引的,是那些对“反监控”有极端要求的人士。

在看了有关此开源项目的一段视频后,加州大学圣巴巴拉分校工程学院学生建翔为科技日报记者解释了它是如何运行的:将安装了Haven的安卓手机放在电脑附近,手机里的摄像头、麦克风、加速度计、陀螺仪、光线感应设备等各种传感器部件将被有效调动,各司其职,让手机变成一个针对周围环境异动的“探测器”。

“这不算一个新的产品概念,现在也有同类的智能家居产品。”网络安全初创公司志翔科技联合创始人、产品副总裁伍海桑博士对科技日报记者说,“斯诺登的做法类似于家庭用监控摄像头产品,相当于用一台安装Haven的手机作为远程摄像头进行监控,并通过云端传输监控视频数据。这不是一个完善的产品,应用效果有待观察和考证。”

斯诺登这次想保护的是线下信息安全。当你不在电脑旁边时,Haven监测的是周遭环境可能的变化和物理入侵,而非黑客。

这让人想到,我们的个人计算机能获得绝对的安全保护吗?就如同美剧或文学作品中展现的,利用远程操控就可以打开我们的电脑、摄像头,会不会成真?伍海桑说,如果设备本身有安全漏洞,或保护机制不完善,黑客完全可以通过漏洞、后门等来远程操控个人的设备。(科技日报北京12月27日电)

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...