专访中国驻印度使馆科技参赞文钧:新一轮科技和产业革命,中印合作顺势而为

2018-01-10 15:53:35 来源: 科技日报—中国科技网 作者:

新一轮科技和产业革命,中印合作顺势而为

——专访中国驻印度使馆科技参赞文钧

第五届金砖国家科技创新部长级会议于7月18日在杭州召开,印度国家先进研究院院长拜德威·拉杰率印度代表团参会。

中印科技交流源远流长,近几年科技合作取得长足进展。中国驻印度使馆科技参赞文钧接受科技日报访谈时,对两国科技创新合作态度积极,他认为,随着中印两国经济和科技的不断进步和发展,世界上两个最大发展中国家,在各自经济高速发展进程中,在全球新科技革命的大潮中,有可能形成新的科技创新合作亮点。

科技日报:您曾提出,目前中印科技合作已形成官民渠道共推、诸多领域齐头并进的局面。具体表现在哪些方面?

文钧:我认为主要表现在三个方面:一是官方合作交流保持紧密态势。历年来,中印两国政府间(包括部门和地方)签署的科技领域合作协议或备忘录有20多个,涉及科技、教育、农业、水利、卫生、林业、地震、海洋、外国专家合作、航天科技、质量监督检验检疫等内容。中国科学院、中国农业科学院、自然科学基金会以及一些省、自治区、直辖市都与印建立了科技合作渠道。双边合作方式主要包括官方代表团访问、考察,联合举办研讨会,开展联合研究项目,科技、专业人员访问交流与培训,参加科技展览会,交流科技信息与数据等。

二是民间科技交流合作持续加快发展。华为、中兴、三一重工、中钢、上海电气等一批中资企业大踏步地进入印度,在信息与通信技术、能源、发电、基础设施建设等领域发挥着技术优势,有的还在当地建立了科研院所。比如,华为公司在印度班加罗尔建立了研发中心,雇有近3000名印度籍科研人员。印度的塔塔咨询服务(TCS)、WIPRO(信息技术服务业巨头)、INFOSYS(软件业巨头)、NIIT(IT培训机构)、马辛德拉公司(M&M,汽车、拖拉机企业)、苏司兰(Sulzon,印度风电制造商)、爱索尔宝柏(Essel Propack,包装巨头企业)等企业凭借着技术实力在中国发展业务。塔塔咨询公司已经在北京、上海设立了办事处,并在杭州设立了研发中心。

三是科技合作领域不断拓展深化。中印科技合作已经涉及物理、农业、生物技术、化工、医学、电子信息、新材料、环境、能源等许多领域,具有相当的广度和深度。据统计,印度国际合作发表的科技论文中,有约5%是与中国合作研究发表的。

科技日报:国家层面推动的两国科技合作伙伴关系,是否也在稳步推进?

文钧:是的,2014年9月18日,习近平主席访问印度期间,在印度世界事务委员会发表题为《携手追寻民族复兴之梦》的重要演讲,宣布“中国愿意同南亚国家一道实施中国-南亚科技伙伴计划”。中国-南亚科技伙伴计划包括共建联合实验室、青年科学家交流、技术转移等合作。

科技部与云南省人民政府共建的中国-南亚技术转移中心已经启动与南亚各国的合作,中印正在协商建立双边的技术转移中心。

2016年6月,作为第4届南博会重要活动之一的第二届中国-南亚技术转移与创新合作大会在昆明成功举办,会议期间,成功举办了首次中国-印度技术转移对接专场活动。

科技日报:在双边务实合作方面,是否还有更大的提升空间?

文钧:目前,中印创新科技合作呈现出一个金字塔形态,最宽广厚实的底座部分是企业行为和市场需求,两国的技术企业都瞄准对方国家的市场和商机,积极开拓进取,开设办事处、公司、工厂、研发中心、培训中心等,各项合作如火如荼。居于中部的是民间研究机构和非政府组织,大家都对对口合作单位表示兴趣,有接触和开展合作交流的愿望,但实际规模小,缺乏实质内容。金字塔顶部是官方的研究机构,合作愿望尚不强烈,申报项目兴趣不大,政府间科技合作领域窄、项目数量少且进展缓慢。

科技日报:我们看到,中印两国都将科技创新作为推动和助力本国经济发展的重要手段和推手。未来两国有哪些新的合作思路和实践方向?

文钧:印度2013年发布了国家创新发展战略。中印在科技合作领域,正面临新的合作机遇,彼此既有全新的科技合作领域和广阔的合作前景,也有现实市场需求和发展需要。因此,推动面向经济发展主战场、面向新一轮科技革命和产业革命的中印创新合作大有可为。中印双方有必要按照“创新引领、多边推动、活跃民间、推动亮点”的思路,不断推动以下领域的创新科技合作:

一是建立中印创新合作研究平台。2015年,中国科技发展战略研究院与印度国家科技发展研究院合作开展了中印创新合作研究,为两国开展务实创新合作寻找切入点。双方正在探讨推动建立政府间科技创新合作机制,规划和指导中印新时期的科技与创新合作。

二是在多边舞台上推动双边创新合作。双方可以通过G20、金砖国家合作和中国-南亚科技伙伴计划等多边合作平台,推动中印双边科技合作。今年,第八届清洁能源部长会议、第二届创新使命部长会议和第五届金砖国家科技创新部长级会议都已在中国举办,中印双方科技主管部门都表示积极配合和推动这些多边舞台下的双边科技创新合作项目。

三是借力民间合作积极性,搭建创新合作平台。中印双方正在合作推动印中贸易中心(ICTC)与云南省科技厅中国-南亚技术转移中心合作建立面向中印两国专家学者、企业、高校和研究机构的技术转移平台,搭建促进中印技术合作与交流的桥梁。深圳证券交易所正在与孟买证券交易所合作,计划搭建由政府支持,创新企业和金融服务业为主角的中印创新资本合作联盟,这一联盟将是我国“科技2.0平台”的海外延伸。

此外,印度政府推出了印度制造、数字印度、智慧城市、清洁印度和创业印度等一系列国家发展战略,与中国的许多发展战略多有契合之处,在此基础上,新能源与可再生能源、网络信息技术、环境保护技术、大数据、人工智能、传统医学和智慧城市等,都有望成为两国创新科技合作的新亮点。(科技日报北京7月20日电)

——回望——

1、中印科技交流合作重要节点

中印两国在50年代建交初期开始科技交流活动。

1988年时任印度总理拉·甘地访华,双方正式签定中印政府间科技合作协议,之后先后召开了6次科技合作联委会,确定了多批科技合作项目。

2006年9月,中印两国科技部在北京签署《科技合作谅解备忘录》,成立部长级中印科技合作指导委员会,进一步协调解决双边合作中的战略性问题,指导和促进两国科技合作的发展。

在2013年李克强总理访印发表的《中印联合声明》,以及2015年莫迪总理访华时发表的《中印联合声明》,都将科技合作与交流列为双边合作的重要内容。

2、金砖国家合作框架下的科技合作

2016年10月8日,第4届金砖国家科技创新部长级会议在印度斋普尔举行。

金砖五国科技部长及代表出席会议。会议发表了《斋普尔宣言》,重申了将积极落实《金砖国家经济伙伴战略》;强调了科技创新在应对全球及区域社会经济挑战方面的驱动力作用;承诺了将基于“金砖国家政府间科技创新谅解备忘录”促进金砖国家科技创新合作的制度化和多元化。

金砖国家已启动10个领域的联合研究,中国领衔新能源、可再生能源和能效,以及信息技术与高性能计算两个领域。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

副部长的园艺科技“三问...

农业农村部副部长屈冬玉22日在蔬菜花卉科技与产业发展战略研讨会暨中国农科院蔬菜花卉研究所建所60周年大会...

平谷架起“生态桥” 农业...

“一吨农业生产废料换一吨农业生产废料,买化肥不要钱了,以前买化肥得1吨一千多,现在最起码一年省了两三千...

工博会20周年 华夏幸福亮...

9月19日-23日,中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展——第二十届中国国际工业博览会在国家会展中心(...

河南首张5G试验网下月将...

俯瞰郑州东区龙子湖智慧岛全景,只需一架在空中盘旋遨游的无人机,人们即可实时在屏幕上看到无人机传回的全...