地球上生命或源于柠檬酸循环

2018-01-11 09:32:40 来源: 科技日报 作者: 刘霞

地球上生命或源于柠檬酸循环

科技日报北京1月10日电(记者刘霞)地球上的生命到底如何而来?这是人类几大未解之谜之一。为回答这一问题,美国科学家提出了一种新理论——柠檬酸循环,这一过程可能于约40亿年前开始,而且随着时间的推移,参与分子不断演化。研究发表在9日出版的《自然·通信》杂志上。

该研究资深作者、斯克利普斯研究所(TSRI)化学副教授拉曼纳拉亚南·克里希那慕尔博士说:“生命起源问题对我们来说是一个黑盒子,但如果你关注化学反应,它就不那么令人生畏了。”

研究人员表示,每个需氧有机物,从火烈鸟到真菌,都依赖柠檬酸循环释放细胞中存储的能量。此前,研究人员设想,早期生命和现代生命的柠檬酸循环使用同样的分子,但问题在于,这些生物分子非常脆弱,在地球的头10亿年里根本就不存在,因此循环中的化学反应也不存在。

新研究认为,两个非生物循环——HKG循环和丙二酸循环,可能携手启动了柠檬酸循环的原始版本,这两个循环使用的反应与柠檬酸循环中的a-酮酸和b-酮酸的基本化学反应相同。当研究人员进行这些反应时,他们发现,其可以产生氨基酸以及二氧化碳,这也是柠檬酸循环的最终产物。研究人员认为,随着酶等生物分子的出现,它们可能会在这些基本反应中取代非生物分子,从而使反应更精细和高效。

克里希那慕尔解释称,随着时间推移,化学反应可能保持不变,只是参与反应的分子的性质发生了变化,分子变得更复杂。而且使这些反应更合理可信的是,这些反应的中心是一种叫做乙醛酸的分子,研究表明,它可能在早期地球上出现,也是现在柠檬酸循环的一部分。

克里希那慕尔表示,还需要做更多研究,看看这些化学反应如何能像今天的柠檬酸循环那样可持续。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

共话幼教行业机遇与挑战

12月7日,由北大青年CEO俱乐部主办,蔚来、小鱼易连、传习邦、爸爸的选择、火星人俱乐部、爱培优、今借到图...

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

科报集萃 更多>>

南水北调东中线全面通水...

记者从水利部南水北调工程管理司了解到,南水北调东中线一期工程全面通水以来,累计调水222亿立方米,

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...

马云:中国对新技术、对...

12日,阿里巴巴董事局主席马云在香港举办的“一带一路:由香港进”论坛上表示,未来中国有三大主要的机会:...