一靠技术 二靠运气——“走丢”的卫星渴望回家

2018-02-01 16:38:57 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

一靠技术  二靠运气

“走丢”的卫星渴望回家

近日,一条消息刷爆天文和航天圈:加拿大一位业余天文爱好者,意外发现了一颗卫星,他认为这是美国国家航空航天局(NASA)失踪十多年的“IMAGE”卫星。最新消息显示,这颗卫星正是IMAGE。NASA正在分析卫星发出的数据,希望它能“重出江湖”。

其实,卫星“走丢”并非个案。现在,有些卫星找到了“回家”的路,而有些卫星还在茫茫宇宙间漂泊。为什么卫星会“迷路”,它们又该如何找到回家的路呢?中国航天科工二院研究员杨宇光博士对科技日报记者说,卫星失联原因五花八门,能否找到一靠技术,二靠运气。

失踪十二年 一朝被发现

据NASA官网1月26日消息,业余天文爱好者斯科特·提利20日报告称找到了已失踪12年的“磁顶层到极光全球探测图像仪”(Image)。IMAGE于2000年3月25日发射升空,主要任务是研究地磁圈对太阳风的反应。2005年12月18日,IMAGE因为断路器故障与地面失联,NASA甚至还发表了一份故障分析报告。

提利这一“了不起的发现”令NASA惊掉下巴 ,他们立马组织专家采取行动。据NASA官网1月31日消息,约翰·霍普金斯大学应用物理研究所成功采集到卫星发出的遥测数据,证明这一卫星正是IMAGE。而且,NASA团队能够读取卫星发出的一些设施数据,证实至少卫星的主控制系统可以运行。

NASA戈达德太空飞行中心将持续分析航天器发出的数据,以获得更多与航天器状态有关的数据。这一过程将花费一到两周,因为NASA需要让陈旧的软件和数据库适应更为先进的系统。

只在星河中 茫茫不知处

与Image“同病相怜”的卫星还有以色列的“阿莫斯”-5和日本的X射线卫星“瞳”(Hitomi)等,目前,这些“迷路的孩子”是只在星河中,茫茫不知处。

2015年11月23日,以色列运营商Spacecom公司宣布,2011年12月11日发射升空的“阿莫斯”-5通信卫星已丢失。该卫星设计寿命为15年,可为非洲、欧洲和中东地区提供服务。

2016年4月7日下午,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)称,2月17日发射升空的“瞳”最近突然无故解体,与地球失联。“瞳”由日本和NASA联合研制,具有集光能力强和成像的能量范围广等特点,让科学家能以前所未有的精确度更进一步理解黑洞和宇宙。

除了靠运气 还要靠技术

卫星为什么会失联?杨宇光告诉科技日报记者:“卫星是无人值守的,而且在轨时间比较长,卫星上面有测控和数传设备,建立了地面与卫星之间的通信链路,卫星上的任何故障只要影响到这个系统,都有可能使卫星失联。比如计算机程序故障、卫星供电系统故障、卫星的姿态没有指向正确位置等,故障类型五花八门,最终的结果都有可能影响通信链路,从而使卫星失联。”

那失联卫星如何逃脱在宇宙间流浪的命运呢?杨宇光解释说:“失联卫星不再向地面发送信号,所以只能依靠外部观测手段,比如地面望远镜、雷达等,来找到失联卫星。”

比如最近这颗被业余天文学家偶然发现的Image,是提利在利用无线电波扫描搜寻另一颗美国卫星时,意外发现的。真所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,Image算是失联卫星中的“幸运儿”。

当然,技术也功不可没。据NASA喷气推进实验室(JPL)称,该实验室的科学家开发了一项新的星际雷达技术,并通过该技术,找到了印度迄今已失联8年的月球卫星“月船1号”。这颗卫星是印度首颗绕月卫星,于2009年8月升空。

杨宇光解释说,“月船1号”由于距离地球太远,所以包括哈勃太空望远镜在内的设备都无法看到它,只能通过地面大口径天线。

据NASA官网介绍,月船1号的发现过程如下:JPL团队使用位于戈德斯通深层空间通信中心的70米的天线,向月球南北极上空约165公里的位置,发射雷达波束,通过轨道计算得出,如果“月船1号”仍然位于月球表面200千米上空的轨道,那么将有回波反射回地球,被位于西弗吉尼亚州的100米的格林·班克望远镜接收。结果正是如此。

另外,有些卫星是自己找到了“回家的路”,比如俄罗斯为安哥拉发射的“安戈萨特-1”(Angosat-1)通信卫星。该卫星2017年12月26日发射升空,不久就失去了联系,但12月28日又与地面小组恢复了正常通信。

我们相信,随着技术的不断提升,迷路的卫星一定会越来越少,而且,找到迷路卫星的方法会越来越多。

加载更多>>
责任编辑: 王俊鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...