以色列特拉维夫轻轨红线首条TBM隧道掘进完成

2018-02-09 15:29:33 来源: 中国科技网 作者: 毛黎

以色列特拉维夫轻轨红线首条TBM隧道掘进完成

科技日报讯(本报驻以色列记者毛黎)以色列当地时间2月8日15点18分,由中铁隧道局施工的“撒切尔夫人”号TBM顺利穿越特拉维夫Carlibach车站地下连续墙,标志着特拉维夫轻轨红线首条TBM隧道从Galei Gil始发井到 Carlibach车站顺利贯通,该隧道全长2362.355米,采用“先隧后站”的施工方式先后穿越3个车站,最终到达终点,是以色列特拉维夫历史上首条TBM掘进完成的隧道。

以色列轨道交通公司(NTA)总裁Yehuda Baron、监理公司(Dana)总监Yaniv Zohar、总体设计公司(PB)项目经理Tony Burchell、中以商会会长Amos Yudan、中铁隧道局特拉维夫轻轨红线项目经理熊朝东、项目的主要参建人员及各当地合作伙伴在2018年辞旧迎新的新年酒会上,通过远程视频的方式共同见证了这个历史时刻。

“撒切尔夫人”号TBM于2017年4月3日在Galei Gil始发,隧道穿越特拉维夫市中心,先后掘进通过以色列最繁忙的阿亚隆20号高速公路、阿亚隆河道、运营中的国家铁路及国防部等众多危险建筑物,成功的克服了技术标准高,施工难度大、外围环境复杂、监管严厉等诸多挑战。通过311天项目全体参建员工的不懈努力,“撒切尔夫人”号TBM提前11周完成合同里程碑节点。

中铁隧道局项目管理团队在本部集团和国际事业部大海外战略和方针的指导下,通过优化方案,勇于创新,有理有据从专业的角度成功说服业主实施“先隧后站”方案,将整个特拉维夫轻轨红线项目的施工形象从不易受控逐步带入到良性循环,按此方案成功推进,红线项目将有可能提前运营。项目开工以来,安全、质量、环保、进度全面受控,获得了市场的信誉,赢得了业主和合作伙伴的尊重,成功的树立了中国中铁和中铁隧道局的“品牌”形象,在2017年业主NTA公司开展的14个工地大评比中,中铁隧道局工地一举囊括了五项评比的两个第一,获得安全环境和施工管理两项第一。

特拉维夫轻轨红线是采用欧洲标准设计、欧洲标准施工的双欧标项目,是以色列首条地下隧道交通线,中铁隧道局及其当地合作伙伴组建的联营体成功击败诸多国际工程承包巨头,通过全球招标竞争的方式中标,并且以联营体主导方的身份承揽此项目,目前已投入六台TBM进行施工,除“撒切尔夫人”号TBM外,其余四台TBM正在顺利掘进,最后一台TBM即将组装,预计2018年底项目的主体工程能够全面完工。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...