ω-3补充剂治疗干眼症效果与安慰剂无异

2018-04-16 09:26:13 来源: 科技日报 作者: 冯卫东

ω-3补充剂治疗干眼症效果与安慰剂无异

科技日报纽约4月14日电(记者冯卫东)美国国立卫生研究院所属国家眼科研究所(NEI)资助的一项试验显示,服用ω-3脂肪酸补充剂并不能改善干眼症症状,其效果与安慰剂几无差异。研究论文在线发表在13日《新英格兰医学杂志》网站上。

这项研究是在全美27个中心进行的,招募了535名病史超过6个月的中度至重度干眼症患者。研究人员随机抽取349人,让其每日服用3克鱼类ω-3脂肪酸,每次5粒。每日剂量中含有2000毫克二十碳五烯酸(EPA)和1000毫克二十二碳六烯酸(DHA),这是有史以来用于治疗干眼症的最高剂量。被随机分配到安慰剂组中的186名患者,则日服5克橄榄油胶囊。两组参与者均可继续使用之前用于治疗干眼症的药物,如人造眼泪和处方抗炎眼药水等。

患者报告的症状是通过眼表疾病指数中的基线变化来测量的,该指标是用于评估干眼症状的100点量表,其中较高的值代表更严重的程度。12个月后,两组患者的平均症状评分均有所改善,ω-3组平均症状评分下降13.9分,安慰剂组下降12.5分。总体而言,ω-3组61%的人和对照组54%的人症状得分至少改善10分,但组间差异无统计学意义。

临床医生使用标准化测试(眼泪的数质量、角膜和结膜的完整性)评估干眼症改善迹象时,也未发现两组人员之间存在显著差异。

研究人员表示,该试验提供了迄今为止用于治疗干眼症的ω-3补充剂的最可靠和一般性证据,结果表明ω-3补充剂并不适用于中重度干眼症患者的治疗,其效果并不比安慰剂好多少。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。