ω-3补充剂治疗干眼症效果与安慰剂无异

2018-04-16 09:26:13 来源: 科技日报 作者: 冯卫东

ω-3补充剂治疗干眼症效果与安慰剂无异

科技日报纽约4月14日电(记者冯卫东)美国国立卫生研究院所属国家眼科研究所(NEI)资助的一项试验显示,服用ω-3脂肪酸补充剂并不能改善干眼症症状,其效果与安慰剂几无差异。研究论文在线发表在13日《新英格兰医学杂志》网站上。

这项研究是在全美27个中心进行的,招募了535名病史超过6个月的中度至重度干眼症患者。研究人员随机抽取349人,让其每日服用3克鱼类ω-3脂肪酸,每次5粒。每日剂量中含有2000毫克二十碳五烯酸(EPA)和1000毫克二十二碳六烯酸(DHA),这是有史以来用于治疗干眼症的最高剂量。被随机分配到安慰剂组中的186名患者,则日服5克橄榄油胶囊。两组参与者均可继续使用之前用于治疗干眼症的药物,如人造眼泪和处方抗炎眼药水等。

患者报告的症状是通过眼表疾病指数中的基线变化来测量的,该指标是用于评估干眼症状的100点量表,其中较高的值代表更严重的程度。12个月后,两组患者的平均症状评分均有所改善,ω-3组平均症状评分下降13.9分,安慰剂组下降12.5分。总体而言,ω-3组61%的人和对照组54%的人症状得分至少改善10分,但组间差异无统计学意义。

临床医生使用标准化测试(眼泪的数质量、角膜和结膜的完整性)评估干眼症改善迹象时,也未发现两组人员之间存在显著差异。

研究人员表示,该试验提供了迄今为止用于治疗干眼症的ω-3补充剂的最可靠和一般性证据,结果表明ω-3补充剂并不适用于中重度干眼症患者的治疗,其效果并不比安慰剂好多少。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...