奥地利科学家创下量子纠缠新纪录

2018-04-17 09:27:24 来源: 科技日报 作者: 刘霞

奥地利科学家创下量子纠缠新纪录
实现20量子比特系统内受控多粒子纠缠

科技日报北京4月16日电(记者刘霞)据美国每日科学网站近日报道,奥地利科学家最近在量子纠缠系统领域创下新记录:成功实现了20量子比特系统内受控的多粒子纠缠。研究人员在3个、4个和5个量子比特的所有邻组间检测到了真正的多粒子纠缠。新进展有望应用于量子模拟或量子信息处理等领域。

包括通用量子计算机在内的量子系统需要大量量子比特,才能充分利用量子物理学的优势,因此,物理学家一直希望获得由更多量子比特组成的纠缠系统。2011年,物理学家首次将14个可寻址的量子比特纠缠在一起。现在,由奥地利科学院量子光学和量子信息研究所(IQOQI)的本·兰尼恩等领导的研究小组,首次实现了20量子比特系统内受控的多粒子纠缠。

在最新研究中,该团队使用激光,让20个钙原子在离子阱实验中相互纠缠,并对该系统内多粒子纠缠的动态扩展进行了观察。兰尼恩说:“粒子首先两两纠缠,通过我们研发的最新方法,我们可以证明,纠缠进一步扩散到所有相邻的粒子三联体、大多数四联体和几个五联体中。”

最新研究第一作者尼古拉·福瑞斯强调说:“我们已经检测到很多量子系统(包括超冷气体)内大量粒子之间的纠缠,但最新实验能寻址并读出每个量子比特。因此,它适用于量子模拟或量子信息处理等特定应用领域。”

研究团队希望进一步增加实验中量子比特的数量,“我们的中期目标是50个粒子,这可以帮助我们解决目前最好的超级计算机也无法破解的问题”。他们还计划优化方法,以检测更广泛的多粒子纠缠。

最新研究获得了奥地利科学基金FWF和欧盟等机构的资助,结果发表于最新一期《物理评论X》。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。