性别差异越大,物种灭绝可能性越高

2018-04-17 09:30:36 来源: 科技日报 作者: 张梦然

性别差异越大,物种灭绝可能性越高

科技日报北京4月16日电(记者张梦然)英国《自然》杂志15日在线发表的一篇演化学论文称,性别差异越大,物种灭绝的可能性就越高。

在一个物种中,某些成员因为拥有有助于吸引配偶或增强繁殖竞争力的特征,因而拥有更高的繁殖成功率,这是出于性选择的考虑,其可能导致一个物种两性之间出现明显的身体差异,即“两性异形”。但是,它对物种发育的影响迄今仍存在争议。一些研究认为,性选择可以提高适应率,增强物种抵抗灭绝的能力。另一些研究则认为,夸张的性别特异性特征会增加灭绝风险。但是,这两类研究都存在局限,因为它们只考虑了现存物种——依赖于灭绝风险指标而非实际物种。

有鉴于此,美国史密森尼学会科学家简恩·亨特及同事将目光转向丰富的介形虫化石记录——从4.5亿年前出现一直延续至今。介形虫也称种子虾,是小型甲壳类动物,其不同种的“两性异形”存在不同程度的差异。

研究团队研究了密西西比东部晚白垩世(约6600万至8400万年前)的93种介形虫,发现“两性异形”差异较大的物种,其灭绝率更高,最高可达“两性异形”差异最小物种的10倍。因此,那些对生殖投入较多的雄性介形虫可用于其他生存功能的资源可能就变少了。

在随附的新闻与观点文章中,瑞士苏黎世大学研究人员表示,如果其它动物也有此趋势,那么在保护风险物种时,应将激烈的性选择考虑在内。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。