借助RNA,海兔之间记忆成功转移

2018-05-16 09:27:47 来源: 科技日报 作者: 刘海英

借助RNA,海兔之间记忆成功转移
有助开发恢复人类记忆新疗法

科技日报华盛顿5月14日电(记者刘海英)美国加州大学洛杉矶分校研究人员14日在美国神经科学学会在线期刊《eNeuro》上发表研究报告称,他们利用RNA(核糖核酸),成功将一只海兔的记忆转移到另一只海兔身上。研究人员称,这一新研究将有助于开发恢复人类记忆的新疗法。

海兔,又称海蛞蝓,是螺类的一种。海兔的中枢神经系统有大约2万个神经元,虽然远无法与人类的1000亿个神经元相提并论,但其细胞和分子运行过程与人类神经元非常相似,因此被认为是研究人类大脑和记忆的极佳模型。

在此项研究中,研究人员通过对海兔进行轻微电击来增强其防御性收缩反射——一种用来保护自己免受潜在伤害的收缩反应。经受电击“训练”后,海兔会在受到触碰时长时间收缩起来,持续时间会长达50秒,而正常海兔的收缩反应持续时间只有1秒钟。

随后,研究人员分别从“受训”海兔和正常海兔的神经系统中提取RNA,将其分别注射到未曾受过任何电击的海兔体内。他们发现,注射了“受训”海兔RNA的海兔在被碰触时,会表现出长达40秒的防御性收缩反应,而那些注射未受电击海兔RNA的海兔则没有这样的表现。这表明,通过RNA注射,“受训”海兔的电击记忆转移给了新受体。

研究人员指出,他们的研究对开发恢复人类记忆的新疗法具有重要价值。研究报告资深作者、加州大学洛杉矶分校的神经生物学教授大卫·格兰兹曼称,在不久的将来,科学家们或许能利用RNA来改善阿尔茨海默病或创伤后应激障碍的影响,恢复这些患者休眠的记忆。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...