口服抗生素会增加肾结石风险

2018-05-16 10:01:56 来源: 科技日报 作者: 刘海英

口服抗生素会增加肾结石风险
儿童服用风险更大

科技日报华盛顿5月14日电(记者刘海英)美国费城儿童医院一项研究显示,口服抗生素很可能会增加发生肾结石的风险,尤其对儿童和青少年来说,大量服用抗生素的风险更高。

研究人员在最新一期《美国肾脏病学会杂志》上发表研究报告称,他们根据英国电子健康记录数据,对26000名肾结石患者和26万名对照组人员服用抗生素的情况进行分析后发现,有5类口服抗生素与肾结石有关。这5类抗生素分别是口服磺胺类药物、头孢菌素类药物、氟喹诺酮类药物、呋喃妥因和广谱青霉素。其中磺胺类药物引发肾结石的风险最高,服用此类药物的患者患肾结石的可能性比未接受抗生素治疗者要高一倍以上;常用抗生素广谱青霉素引发肾结石的风险也不小,服用该类药物的患者患肾结石的风险比不服用抗生素的要高27%。

研究还显示,与成年人相比,儿童和青少年服用抗生素的风险更大。研究人员指出,几十年前,儿童患肾结石的病例还很少,但近些年儿童肾结石发病率明显增加,这有很大一部分原因可归咎于口服抗生素,因为儿童处方抗生素的使用率要高于成人。

研究还表明,口服抗生素是引发肾结石的重要风险因素,尤其对儿童和青少年来说,其风险更高。这一新发现提醒医生,不应随意给病人,尤其是儿童患者开抗生素药物,即使病情需要,也应注意适量。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...