口服抗生素会增加肾结石风险

2018-05-16 10:01:56 来源: 科技日报 作者: 刘海英

口服抗生素会增加肾结石风险
儿童服用风险更大

科技日报华盛顿5月14日电(记者刘海英)美国费城儿童医院一项研究显示,口服抗生素很可能会增加发生肾结石的风险,尤其对儿童和青少年来说,大量服用抗生素的风险更高。

研究人员在最新一期《美国肾脏病学会杂志》上发表研究报告称,他们根据英国电子健康记录数据,对26000名肾结石患者和26万名对照组人员服用抗生素的情况进行分析后发现,有5类口服抗生素与肾结石有关。这5类抗生素分别是口服磺胺类药物、头孢菌素类药物、氟喹诺酮类药物、呋喃妥因和广谱青霉素。其中磺胺类药物引发肾结石的风险最高,服用此类药物的患者患肾结石的可能性比未接受抗生素治疗者要高一倍以上;常用抗生素广谱青霉素引发肾结石的风险也不小,服用该类药物的患者患肾结石的风险比不服用抗生素的要高27%。

研究还显示,与成年人相比,儿童和青少年服用抗生素的风险更大。研究人员指出,几十年前,儿童患肾结石的病例还很少,但近些年儿童肾结石发病率明显增加,这有很大一部分原因可归咎于口服抗生素,因为儿童处方抗生素的使用率要高于成人。

研究还表明,口服抗生素是引发肾结石的重要风险因素,尤其对儿童和青少年来说,其风险更高。这一新发现提醒医生,不应随意给病人,尤其是儿童患者开抗生素药物,即使病情需要,也应注意适量。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...