研究发现世界最古老蜥蜴的化石

2018-06-02 08:39:19 来源: 新华社 作者:

研究发现世界最古老蜥蜴的化石

新华社北京6月1日电 大约2.4亿年前,一只小动物连同许多树叶被热带暴风雨卷进海里,沉积埋藏变成化石,直到本世纪初在意大利北部的多洛米蒂山被发现。一个国际古生物学团队最近确认,这只动物是迄今发现的最古老的蜥蜴。

英国布里斯托尔大学发布的新闻公报说,该校研究人员与多国同行进行的这项新研究显示,蜥蜴和蛇等有鳞目动物起源于二叠纪,比原先认为的更早,这解决了长期困扰古生物学界的一个难题。

有鳞目动物是爬行动物中最大的一个类别,包含1万多种蜥蜴、蛇和蚯蚓,其特点是身体较长、表面覆盖着角质鳞片。

此前发现的最早有鳞目动物化石属于1.68亿年前的侏罗纪中期,但分子遗传学数据显示,有鳞目动物起源应该比这早7000多万年。新发现的这种蜥蜴填补了时间差,使形态学与分子遗传学的结论首次达成一致。

由于该化石嵌在岩石中,许多重要特征没有显露,此前人们不确定它是否属于有鳞目。研究小组在英国《自然》杂志上报告说,他们对化石进行了高精度CT扫描,观察头骨、肢体、上腭和肩部特征,并与其他有鳞目动物化石进行比较,确认它是一种蜥蜴化石。

研究人员还绘制了相关动物的进化树,发现壁虎是现存蜥蜴中最古老的类群,体型较大的鬣蜥则诞生得比原先认为的更晚。

新研究认为,所有蜥蜴和蛇的共同祖先可能诞生于2.57亿年前,就在二叠纪末大灭绝事件之前不久。二叠纪末大灭绝是地质史上最严重的一次生物灭绝事件,有鳞目动物祖先如何熬过这次灾难还不清楚。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...