研究发现世界最古老蜥蜴的化石

2018-06-02 08:39:19 来源: 新华社 作者:

研究发现世界最古老蜥蜴的化石

新华社北京6月1日电 大约2.4亿年前,一只小动物连同许多树叶被热带暴风雨卷进海里,沉积埋藏变成化石,直到本世纪初在意大利北部的多洛米蒂山被发现。一个国际古生物学团队最近确认,这只动物是迄今发现的最古老的蜥蜴。

英国布里斯托尔大学发布的新闻公报说,该校研究人员与多国同行进行的这项新研究显示,蜥蜴和蛇等有鳞目动物起源于二叠纪,比原先认为的更早,这解决了长期困扰古生物学界的一个难题。

有鳞目动物是爬行动物中最大的一个类别,包含1万多种蜥蜴、蛇和蚯蚓,其特点是身体较长、表面覆盖着角质鳞片。

此前发现的最早有鳞目动物化石属于1.68亿年前的侏罗纪中期,但分子遗传学数据显示,有鳞目动物起源应该比这早7000多万年。新发现的这种蜥蜴填补了时间差,使形态学与分子遗传学的结论首次达成一致。

由于该化石嵌在岩石中,许多重要特征没有显露,此前人们不确定它是否属于有鳞目。研究小组在英国《自然》杂志上报告说,他们对化石进行了高精度CT扫描,观察头骨、肢体、上腭和肩部特征,并与其他有鳞目动物化石进行比较,确认它是一种蜥蜴化石。

研究人员还绘制了相关动物的进化树,发现壁虎是现存蜥蜴中最古老的类群,体型较大的鬣蜥则诞生得比原先认为的更晚。

新研究认为,所有蜥蜴和蛇的共同祖先可能诞生于2.57亿年前,就在二叠纪末大灭绝事件之前不久。二叠纪末大灭绝是地质史上最严重的一次生物灭绝事件,有鳞目动物祖先如何熬过这次灾难还不清楚。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...